孔子诞生时的瑞兆(图)

2018-06-27 12:30 作者: 唐莲

手机版 正体 1个留言 打印 特大


相传孔子出生之前和去世之前都出现了麒麟。(看中国合成图)

颜征在是孔子的亲生母亲。孔子十七岁时,孔母颜征在去世。

周灵王二十一年,孔子出生在鲁国,当时是鲁襄公在位。夜晚有二位女神,拿着香露,给孔子的母亲颜征在洗澡。天帝下界,演奏钧天乐曲。并有神仙在空中,说:“上天感谢你(指颜征在)生了圣人,所以才奏起和乐。”另外还有五颗星精,在颜征在的庭院里排列着。孔子没有出生之前,有麒麟从嘴里吐出玉书,给颜征在家,玉书上面写着:“水精的儿子,将继衰弱的周朝之后,成为有帝王之德、而不在其位的素王。”颜征在就把拴印章用的绣丝绳,绑在了麒麟的角上。

有个会相术的先生说:“孔子是在殷纣王和周武王之后,应了水德,将成为素王。”到了定公二十四年,鉏商(人名)在大泽打猎,得到了一只麒麟,拿来给孔子看母亲颜征在给麒麟绑的那条丝绳,还在它的角上。孔子看见了,抱着麒麟,把丝绳解了下来,流下的眼泪,沾湿了衣襟。

(据宋代《太平广记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.