沙特女性能驾车了 但仍不能独立做五件事(组图)


沙特女性
获得驾照的沙特女性好开心(图片来源:Channel4News 截图)

【看中国2018年6月27日讯】沙特阿拉伯的国教是伊斯兰教,依照伊斯兰教的规定,沙特一直以来对女性有很多限制。但最近几个月来,沙特政府因赋予了女性一些新的权力而受到关注,例如沙特女性首次获准可以进入足球场看球,女性可从军(担任非战斗角色)和加入情报机构,最近沙特还举行了首次的女性自行车比赛。而今年6月24日也是沙特女性的大日子,她们可以像世界上其他国家的女性一样:有自己的驾驶执照,能够合法驾驶车辆了。

当24日正式解除了对女性的驾车禁令后,据阿拉伯卫星电视台报道,数十名已经拥有驾照的女性在法令生效后第一时间就驾车上街。这些沙特女生们踏出了历史性一步,亲身驾车上街感受当司机的感觉,她们面露满足的笑容,还有的女士驾车载着男伴或家人。在这之前,沙特阿拉伯只有男性可以持有驾驶执照,女性在公共区域开车就会被拘捕或罚款。女性出门只能乘坐由男性司机开的车。很多有钱的家庭不得不雇用私人司机来为女性家人开车。

这是沙特王储、沙特实质领导人萨勒曼王子推动的“2030远景”计划中的一部分,这是一项涵盖范围广大的施政计划,目的是要使沙特成为现代的伊斯兰国家。

虽然如今沙特的女性终于能够自己开车出门了,但沙特仍然是女性受到最多限制的国家之一,从去年的全球性别差距指数排名中,沙特在全部144个国家中排第138位。沙特的男性监护人制度对女性限制诸多,女性们在做许多决定和行动之前,必须先取得男性监护人的同意。比如以下五件看似普通的事情,沙特女性还不能单独去做。

沙特女性
女性们已迫不及待地开车上路了(图片来源:Channel4News 截图)

1. 开立银行账户

如果没有征的男性监护人的同意,沙特阿拉伯女性是不能自己开立银行账户的。沙特阿拉伯的男性监护人制度就是每个女性都必须有一个男性监护人,来代她作出重要决定。沙特的男性监护人制度遭到人权组织的强烈批评,因为这个制度将女性视为“法律上不能自己作出重要决定的未成年人。”

2. 拥有护照(或出国旅行)

这也是男性监护人制度对女性的限制。沙特女性必须取得男性监护人的同意后,才能获得护照出国旅行。这个监护人同意制度还包括女性生活的其他日常事项,如工作,上学,还有接受某些特定的医疗项目等。监护人可以是女性的父亲,兄弟或其他男性亲属。丧偶女性的男性监护人也可以是她已成年的儿子。

3. 不能自己决定结婚或离婚

沙特女性无论是结婚还是离婚,都需要取得男性监护人的同意。离婚的女性如果儿子年龄超过七岁,女儿年龄超过九岁,就很难获得孩子的监护权。像这样的重大决定,都需要男性监护人的同意,如果男性监护人持反对意见,沙特女性也只能服从。

4. 和男性一起就餐或喝咖啡

在沙特阿拉伯,有的餐厅只服务男性,有的只服务女性。如果是男女顾客都服务的餐厅都必须设两个座位区,男人和女人分开用餐。一般分两个座位区:一边是家庭区,一边是“单身区”,而单身区其实就是男性坐的,所有女性都只能坐在家庭区。

5. 自行决定穿着

在沙特阿拉伯的公开场合,女性并不一定非要蒙着脸,但是从头到脚都必须被遮做。所以沙特女性通常穿着一件长及脚踝,宽松的长袍,女性如果不遵守穿着规定,就会被宗教警察责骂。有些公共空间设有女性专区,例如在购物中心的女性专属楼层里,女人可以脱下长罩袍。沙特对外国女性的穿着规定就比较宽松,法律允许她们着装比较自由,如果不是穆斯林,可以不需要遮住全布头发,但一定要戴头巾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受