崔永元爆料《大轰炸》集资诈骗 几千家影视公司或面临倒闭(图)


崔永元继续爆大料《大轰炸》7亿黑洞牵出集资诈骗。
崔永元继续爆大料,《大轰炸》7亿黑洞牵出集资诈骗。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月29日讯】(看中国记者董林杉综合报导)央视前主持人崔永元连日来一直爆料娱乐圈“阴阳合同”逃税漏税以及洗钱等问题,终于等来相关部门的回应。当局五大部门日前联合发文整顿天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等。与此同时,崔永元晒出了电影《大轰炸》的几份合同,牵出7亿资金黑洞,同时还扯出了涉嫌集资诈骗外逃的彭明达。有业者预言,当下两万家影视公司未来两年内会有几千家面临倒闭。

6月27日,中共官方新华社报导,日前,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等5个部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进纳税等。

《通知》批评天价片酬、“阴阳合同”等问题推高影视节目制作成本,影响影视创作整体质量。并强调每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本40%,主要演员片酬不得超过总片酬70%。

6月26日至27日,崔永元在其个人微博上几次发帖,炮轰《大轰炸》洗黑钱、偷税漏税,以及集资诈骗等丑闻。他晒出了电影《大轰炸》的几份合同,还特意发帖称:某公司号称花费3亿人民币拍摄了电影《大轰炸》,但其实花了10亿都不止。崔并质问“该公司10多亿怎么就变成了3亿?” 

在崔永元爆料的三张图片中的一份合同书上,甲方“上海合禾影视投资有限公司”的法人代表名叫彭明达

曾有媒体报导彭明达卷入集资诈骗案后出逃并变身新西兰中文电视台NCTV的总裁台长的消息。有网友指出彭明达就是长宁区经侦办副支队长彭奋的儿子。

彭明达所牵涉的案件,指的是快鹿集团老板施建祥集资卷款潜逃美国。据公开的资讯:施建祥是原快鹿投资集团董事局主席,其成立的大银幕公司曾是《大轰炸》的制片与发行方。早在崔永元首次曝光“大小合同”时,就已有人指出该“大小合同”是范冰冰和影片《大轰炸》签下的合同。

6月27日下午,电影《大轰炸》剧组召开说明会,回应最近网络上关于电影的一系列传闻,内容概括来讲为三点:剧组没有洗钱、偷税漏税;拍摄支出为超过1.5亿;演员合同签署和酬金由合禾影视负责,摄制组只负责摄制经费的使用。

一个月前,崔永元在微博持续曝光艺人涉嫌偷税漏税、影视圈“阴阳合同”等事件,引发大众关注。5月29日,崔永元在微博称,范冰冰采用“阴阳合同”,只在片场演出4天,就拿走了6000万元人民币的片酬。

崔永元又表示,影视行业偷税漏税现象比大家想的严重得多,涉及金额远超目前曝光金额的10倍以上。他自己还有一抽屉的阴阳合同,“随便拿出来一个当事人都得进去,牵扯到的全是大腕儿!”

崔永元对陆媒说,“阴阳合同”在娱乐圈非常普遍。“我觉得尤其是投资大的,基本上都会有,投资上亿的,基本上都会有。“确实是圈里默认的规则。”

崔永元爆料不但引来税务部门介入调查,《手机2》的合作方华谊兄弟公司等也悉数卷入风暴眼,并导致影视公司股价大跌。《手机2》的合作方华谊兄弟影业是王中军和弟弟王中磊创建的中国最大民营影视公司之一,被称作影视界大佬。被指具有军方背景,也一度传遭到有关部门调查。

崔永元的爆料引发娱乐圈被监管审查的大风暴,随之而来的可能是一场影视公司倒闭潮。

6月18日,光线董事长王长田在第二届中国影视领袖峰会上表示,资本目前正在撤离影视市场,目前很多影视项目的融资都出现了问题。他预言,当下两万家影视公司未来两年内会有几千家面临倒闭!至于原因,他认为资本不会像以前那容易“说骗就骗”了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.