自2015年以来 加拿大已遣返1667名中国人(组图)


加拿大国旗
加拿大国旗(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年6月30日讯】从2015到现在的3年半时间里,加拿大政府共驱逐了1,667名中国公民。加拿大作为一个移民国家,理应是欢迎移民的,这些被遣返的中国人主要是违反了移民法,所以才遭受遣返。据加拿大政府内部文件显示,居住期不足和造假是被驱逐的主要原因。

居住期不足是主因

据加拿大海关(CBSA)数据显示,这三年半以来,至少有1,667名中国公民被遣返。今年迄今为止已有167名中国公民被遣返。其中有83%被遣返的中国人是因为违反了加国的《移民与难民保护法》(non compliance)。据移民专家称,很多中国人是因为移民加拿大后,5年内没住满730天,违反了移民法中的相关条例。中国人移民后没有按要求在加国居住满的情况主要有两种:

一种情况是当一对中国夫妇移民加国后,丈夫想在中国继续经营生意,所以决定放弃永久居民的身份,让妻子先加入加拿大国籍,以后看情况再担保自己移民;另一种情况是,在上世纪70—80年代出生的中国移民有很多是独生子女,需要回中国照顾年迈生病的父母。对于这种情况,移民专家称,如当事人能提供在中国给父母做饭或洗澡、带父母晒太阳或看医生的照片,就可以在枫叶卡作废之前,寻求加国政府的人道主义同情,以延长枫叶卡有效期。

遣返
机场被遣返的人员(图片来源:Getty Images)

因造假被遣返

根据海关资料显示,虚假陈述(misrepresentation)是中国公民被遣返的第二大原因,近来这类情况的人数倍增。2017年因造假被遣返人数是2016年的两倍。今年已有23名中国公民因此被驱逐,差不多是2016年全年的人数。这也和有些移民中介有关联,他们为了赚取移民申请者们的钱,会承诺能移民成功。在他们的编排下,欺骗或隐瞒移民部,以此获得通过。但谎言不久被移民部发现。这些无良中介不但令申请人破财,还面临被遣返的命运。这样的情况分三种:申请入籍时虚报在加国居住时间;申请夫妻担保时,隐瞒过去婚姻状况;还有就是被发现假结婚。

如果夫妻两人年龄差距大、语言或出生国不同,在文化背景完全不同的情况下还闪婚,就容易被怀疑是为了获取身份的假结婚行为。通常移民检查人员会在凌晨2点至早8点之间,突击登门拜访检查。因为在这段时间里,人们通常都在家,即使晚上值夜班,也已下班。如果检查人员发现丈夫与妻子分居,或发现房间里没有牙膏、内衣或拖鞋,就会要求他们解释。如果他们答不出来,或解释不合理,就可能被怀疑假结婚。如果申请者向移民部提供的地址与报税时的地址、驾照上的地址不符,政府也可能派人上门调查。

按照加拿大的移民法,如果永久居民或外籍人士在任何时候、任何情况下误导移民部,都属于虚假陈述。即使此人已获取了加拿大身份,政府也可以因此而取消其身份,并禁止他(她)在未来5年内入境。

加拿大是移民国家,加拿大政府遣返的中国公民只占境内中国移民人数的很小一部分。绝大部分中国人有良好记录,能够长期居留在加国。移民部表示,自2015年1月以来,加拿大政府已批准近200万名中国公民的签证申请,中国一直是加拿大主要移民来源国之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受