澳媒:华为是政界海外旅行最大赞助商(图)


华为
(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月30日讯】据ABC新闻报导,在决定澳洲5G网络承包商的关键前夕,堪培拉澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的独立分析显示,中国科技公司华为是澳大利亚政治家海外旅行的最大企业赞助商。这项曝光加剧了澳洲对中共势力渗透本国政界的担忧。

据悉,过去8年,华为资助澳洲政客访问了中国12次,在所有企业赞助的旅行中占比超五分之一。这些旅行涉及商务舱航班、国内游、免费住宿和膳食,仅国际航班每次就耗资数万元,同时在这些旅行中,中国政府赞助了食宿费7次,香港政府赞助了机票、食宿费9次。澳洲现任外长毕晓普、现任贸易投资部长Steve Ciobo也都出现在华为资助的名单中。

Conversation.com报导,这个消息让部分澳洲政界高级官员呼吁禁止华为参与,原因是他们担心华为实际上是由中国政府所控制。华为是全球最大的电信设备供应商之一,排在三星和苹果之后,也是全球第三大智能手机供应商。但是,因其与中国政府间或存在密切联系而备受外界质疑,还被控以涉嫌参与情报窃取和间谍活动。

2012年,在澳大利亚安全情报组织(ASIO)的建议之下,华为被禁止参与澳国家宽带网络(NBN)建设的竞标。“5G网络将成为21世纪经济社会中最重要的基础设施之一,我们对华为的参与存在一些确实有关国家安全方面的担忧。”澳大利亚战略政策研究所国际网络政策中心主任Fergus Hanson说。

华为慷慨资助外国政府官员出访中国引发关注不是第一次,在2012年,英国媒体披露华为在试图参与英国通讯基础设施建设的同时,资助了该国议员一系列的海外出行活动。而由于担心间谍活动和安全问题,华为几乎无法在美国开展业务。加拿大和欧洲对华为的安全性和信誉度持谨慎态度。

随着澳洲对中国干预本国政治的担忧不断加剧,联邦政府在28日正式通过旨在防止海外团体干预澳洲的法律。但在原有的法律框架下,华为赞助政界官员前往中国旅行并没有违反任何规定。“我们并不是说华为做错了什么,”Fergus Hanson主管表示,“但这确实提出了一个问题:政客们是否应接受由企业支付全部费用的旅行,尤其是在‘涉及敏感国家安全问题的情况之下’”。“讨好12位联邦政客的做法是华为深耕澳洲政界所做的投资”,澳大利亚战略政策研究所执行主任Peter Jennings说。

华为澳大利亚公司通信总监Jeremy Mitchell表示,华为资助澳洲政客旅行的做法是“完全透明”的。周三(27日),华为澳大利亚公司主席John Lord在国家新闻俱乐部(National Press Club)发言中称,澳洲对该公司的怀疑“实属冤枉”,他说华为是私有控股公司。

澳洲金融评论报指出,在现行中国法律政策之下,华为随时有义务协助中国政府机构、情报机构或军方提供所需数据和情报。澳媒指出,华为澳洲海外分公司遵守本地法律、帮助保守秘密的可能性几乎微乎其微。

外界分析,如果将华为踢出澳洲5G网络的构建的竞标,可能会出现像NBN的例子,成本高、质量较差。但是这样做却会降低一些国家安全风险,比如网络间谍问题。这是澳洲决策者需要谨慎权衡的。未来更多中国的高科技公司可能会陆续投资于对澳大利亚国家安全至关重要的领域。澳大利亚在国家利益和安全方面必须时刻进行审慎的考虑,如何实现正确的“平衡”确实是有待解决的棘手问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.