暖心!良善台湾 援助澳洲“瑙鲁难民”(图)

2018-06-25 09:20 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近年来,国际最为关注的就是一波又一波的难民潮。
近年来,国际最为关注的就是一波又一波的难民潮。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月25日讯】(看中国记者明思综合报导)澳洲雪梨晨锋报日前透露澳洲政府与台湾签定了一份秘密协议,让澳洲将安置在急需医疗照护的难民送到台湾治疗,目的是为了避免难民接受在地医院治疗后申请居留。

对此,外交部24日证实,因去年(2017年)台湾与澳洲签订了合作备忘录,让澳洲政府可将瑙鲁难民送来台湾就医,至今已治疗10多名急症或重症病患。

外交部强调,台湾会持续秉持普世人权与健康价值的原则,在医疗援助、人道救援、跨国防疫等全球议题上深化合作。

据中央社报导称,被送往瑙鲁的难民无处可去,因岛上只有简单的医疗站,一旦罹患重大疾病或需要开刀时,仅少数能到澳洲或巴布亚新几内亚接受治疗,多数人只能靠着止痛药缓解病痛。

因此,澳洲政府近年多次寻求各国协助,但许多国家碍于政治考量不愿接收无国籍难民,也有不少国家因医疗支出昂贵,纷纷退避三舍。

报导称,因台湾作为政治上的难民也时常被国际孤立,感同身受,因此外交部、卫生署等多家机构,历经近一年的切磋磨合,与澳洲政府机关等部门达成共识,由澳洲政府整合资源,台湾则先由台安医院负责接待难民及提供医疗照顾。

外交部发言人李宪章强调,该计划施行至今,已及时提供10多名重(急)症难民病患的医疗照护,其中,难民来台往返机票及在台医疗诊治照护费用皆由澳洲政府支付。

据了解,瑙鲁是台湾位于南太平洋的友邦,台诺双边医疗合作计划已行之有年,并获丰硕成果,深得诺国朝野肯定与感谢,更普获国际赞许。

特别是台湾被公认拥有全球顶尖的医院与医疗技术体系,澳洲内政部发言人也表示,台湾部分医院和医疗技术在全球持续被列为最佳等级。

事实上,台湾长期提供邦交国瑙鲁协助与人道救援,李宪章说,台湾秉持普世人权与健康价值的原则,作为国际社会的成员,台湾乐愿与国际社会共同关心人类的健康,实现“健康无国界”的目标。

不过,因日前一对伊朗籍母子从瑙鲁难民营辗转来到台治疗,因喜欢上台湾的人情味及台湾的便利生活,因此治疗结束后不愿回到瑙鲁。

而英国“卫报”却报导称,两人在治疗过程中被澳洲边境部队强押出境,针对此事,台安医院的医护人员出面指出,报导并非事实。

该医护人员表示,台安医院不仅兼顾人道与患者尊严,也已完成治疗并协助安排患者回国的后续医疗追踪。

此外,澳洲内政事务部发言人也证实,与台湾的协议是去年9月所签,“已有数人在台湾接受治疗后,返回瑙鲁”。

据了解,澳洲虽然持续寻求更多国家的协助或医疗转移,但目前唯一与澳洲政府签署相关协议者只有台湾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.