长生不老 靠“涡虫”解密?


人体器官再生、人类长生不老的钥匙,或许能从一种不到2公分、却具有近乎无限再生能力的神奇生物-“涡虫”身上找到。中国科学院上海生命科学研究院、上海交通大学医学院健康科学研究所目前已对近10万条涡虫建立科学的研究体系,发现近50个基因参与到再生过程。

上海交大医学院健康所曾安表示,涡虫是广泛生活在清澈的池塘和溪流中的一种生物。一条不到2公分的涡虫,即便被切成200多块,切下的每一块都能再生出其缺失的组织,并最终长成完整的涡虫。

不仅如此,涡虫的再生过程也非常迅速,能在一周内重新长出损伤的肌肉、皮肤、肠道、生殖系统,甚至整个大脑。2个世纪前,科学家们就发现涡虫这种强大的再生能力,但对它进行科学研究最近才得以进行。

“涡虫再生的秘密在于它体内存在一群丰富的干细胞,能够透过不断自我复制,产生与自己类似的细胞,并且在需要的时候能变成其他任何类型的细胞。”多年从事涡虫研究的健康所荆清研究员说,“由于人体也存在类似的细胞,我们希望透过分析涡虫利用这些细胞修复衰老或者受损组织和细胞的能力,来帮助理解和探寻人类再生和长寿的奥秘。”

科学研究表明,涡虫的基因超过80%和人类同源,涡虫干细胞在损伤后早期的反应与人类等高等生物也有惊人相似;但与涡虫不同的是,人类只有少数器官具有非常有限的修复能力,这种能力随着年龄的增加而削弱。理解涡虫基因如何协作调控再生,或许将有利于人类寻找人体器官再生、延缓衰老过程的方法。

在国家自然科学基金、科技部重大科学研究计划及中国科学院的资助下,荆清课题组在一项最新的涡虫研究中,揭示人体中也广泛存在的细胞核定位蛋白,在涡虫干细胞调控及再生过程中的重要作用及机制。相关研究成果发表在国际权威期刊《细胞生物学杂志》上。

荆清指出,“在接下来的研究中,我们将透过自主设计的基因芯片和体内细胞标记追踪等手段,进一步探索发现调节再生能力的关键基因和分子,并尝试操纵高等生物中类似的基因来研究其是否同样具有决定再生的能力。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.