中国军方招待美防长场面尴尬 军官被批有损形象(图)


中共军官在敬礼时被发现“交头接耳”。
中方军官在敬礼时被发现“交头接耳”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)日前访华,中国国防部长魏凤和在北京为马蒂斯举行欢迎仪式。有报导披露中方为款待马蒂斯,使出了“浑身解数”,为营造气氛军旅歌手邀请马蒂斯合唱碰了个软钉子。同时还传出中国军官军容不整被批有损军队形象。

美国国防部长马蒂斯于6月26日至28日访问北京,期间,身兼中国军委主席的习近平以及国防部长魏凤和等人,分别与其会谈。

从流出的视频和照片看,魏凤和尽力款待马蒂斯,不仅为其举行盛大的宴会,并出动军队文工团演员,献舞又献歌。 

视频画面显示,在欢迎晚宴上,中国军旅歌手蔡国庆现场演唱,上世纪50-60年代美国著名电影《音乐之声》中的歌曲《雪绒花》(Edelweiss)欢迎马蒂斯等人的到来。

视频中,蔡国庆边唱边走到马蒂斯将军身后,将麦克风递给了马蒂斯,邀请他同唱,但被马蒂斯抬手谢绝了。中国驻美大使崔天凯紧急救场,与蔡国庆一起合唱,试图避免尴尬局面。

众多华人网友纷纷嘲讽:“工作会谈搞成KTV,中国真是奇葩国度。”“如果了解美国人,应该知道这个防长对这个社会非常反感的。”“这倒是中国的一大发明:把国宴开成卡拉OK。”

此外,外界还注意到,魏凤和在欢迎马蒂斯时,背景中的中共军官军容不整,在敬礼时甚至“交头接耳”,被批有损军队形象。

目前正值中美双方贸易摩擦升级,以及南海、台湾、朝鲜等问题矛盾重重之际,有媒体分析认为,马蒂斯此次访华是为了降低分歧,减少潜在的冲突可能,避免未来军事对抗升级。

路透社报导称,马蒂斯表示,美中两国军队间的关系对于两国关系具有重要影响,并称这次访华中国军队给了他非常高的礼遇。

有美媒报导,马蒂斯此次访华,中美双方就亚太形势、台湾等问题深入交换意见。习近平和马蒂斯就南海问题上无法达成共识,但同意继续相关的会谈。

有鹰派防长之称的马蒂斯,曾批评中国军方在南海加强军事设施是要“恐吓及逼迫地区国家”并就南海局势和台海局势放狠话。马蒂斯还曾形容中共正用一种更强悍的方式,试图在国际舞台上复制其在中国国内实施的“威权模式”。

美国印太司令部第三舰队指挥官亚历山大(John Alexander)亚历山大6月30日透过国际记者会表示,国防部长马蒂斯在中国访问了48小时,见到了习近平与高层国防官员,马蒂斯非常明确地表示了美国的立场:美国会在可能的情况下与中国合作,但也会在必要时与中国正面交锋。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.