媒体缺位的遗憾(图)

2018-07-03 11:17 作者: 张鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


今年4月,陕西米脂县发生中学校园砍杀案,9名中学生死亡。(图片来源:网络)

【看中国2018年7月3日讯】上海小学门前的砍人事件,给我的困惑,跟此前西安事件,榆林事件一样,是信息的贫乏,尽管事情过去了许久,我们能得到的消息,除了官方几条干巴巴的通报,剩下的,就是一些零碎、片段而且不辨真假的信息。像这样涉及公共安全的大事,媒体事实上是缺位的,有的事情过去了许久,连一个像样的调查报道都不见踪影。自媒体倒是比较活跃,但众说纷纭,夹七夹八,一点靠谱的分析都没有。因为他们跟我一样,没有像样的消息来源,也没有相应的素质。

这样的事件,将之定义为反社会人格的暴露,当然没有错。事件跟美国频发的枪击事件一样,如果不是恐怖袭击的话,大都是由一些刻意报复社会的人干出来的。但是泛泛地这样定义,定义完了之后,就哀悼一阵搁开手,有用吗?在这个世界上,有哪个人脑门上刻着;;“反社会人格;;”几个字呢,我们怎么防范,怎么防止自家的孩子遭毒手呢?

当然,干出这样的事情,也有少数人没有什么理由,纯属无厘头的发泄。碰上这样的人,我们即使探究反思,意义也不大。但是,多数具有反社会人格人干出的杀戮破坏事件,还是能找到背后的原由的。也就是说,只要我们肯深入发掘,还是有可能发现其中的规律,探寻出一种防范的办法来的。比如像上海的这个事,如果真像警方说的那样,凶手是因为生活无着,进而报复社会的。那么,他为何会生活无着?好多事儿都需要进一步探究。探究到位,说不定就会有对策。

再可怕的社会事件,对于后来的人而言,真正需要的,都是对事件发生的反思。不反思,死的人就白死了,眼前的事儿一头雾水,后来的事儿照样可怕。然而,已经有些时日了,我们的媒体已经没有了调查记者,新闻调查这个曾经很热的媒体人的事业,已经悄然淡出了媒体圈。难怪有媒体人感慨说,正规的媒体,已经退入了史前时代,而自媒体,则进入了后现代。真相,却已经死了。

其实,人类社会即使进入了网络自媒体的时代,正规媒体,依旧是不可或缺的,中国也是一样。在理论上,自媒体也是可以做新闻调查的,但是,现在中国的自媒体,漫说没有这个本事,就算有这个本事,他们敢做吗?有人允许他们做吗?如果像小学门前砍人这样震惊国人的大事,没有一个正经媒体出来做一点起码的调查,那么,国人也包括众多的自媒体,由何而得知真相?自媒体的众说纷纭,从何入手去反思?结果,只能是由众说纷纭,变成流长飞短,说什么的都有,什么奇谈怪论,什么小道消息都冒出来了。令人真假难辨,人心浮动,人心惶惶。

我曾经说过,新闻自由是百姓的柴米油盐,必不可少的。同样,新闻自由也是政府的柴米油盐,同样不可或缺。如果所有的媒体,对于所有的事件,只能重复新华社的通稿,那么,这些媒体,就没有存在的必要了,干脆撤裁,还能省点银子。

然而,事实告诉我们,媒体的缺位,造成的后果,不仅仅是遗憾,还是震撼,对社会秩序和稳定的震撼。这样下去,弄不好会出大事。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.