媒体追王全璋下落 傅政华回应被批“敷衍”(图)

2018-07-02 08:37 作者: 林中宇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2015年709被抓捕的数百人中,目前仅王全璋一人被关押至今未审未判,他在狱中的状况令亲友感到担心。(图片来源:自由亚洲)
2015年709被抓捕的数百人中,目前仅王全璋一人被关押至今未审未判,他在狱中的状况令亲友感到担心。(图片来源:自由亚洲)

【看中国2018年7月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国大陆维权律师王全璋在“709事件”被抓走失联至今已1086天。中共司法部长傅政华日前被媒体追问时声称“中国是法治社会”,“国家会依法处理”。但王全璋的妻子李文足表示,傅政华这样响应记者,根本就是敷衍。

中共司法部长傅政华被追问王全璋下落 没正面回应

综合国际媒体6月30日的消息,傅政华29日出席中共国务院新闻办公室记者会后,被媒体追问王全璋已经失踪这么长的时间,律师是司法部管理的,司法部怎么关注此事。但傅政华并没有就该案作出正面回应。

傅政华也不肯响应司法部透过年检的方式,打压维权律师执业的问题。而是交由国务院法制办公室政府协调司司长赵振华响应,但赵也答非所问。

据自由亚洲电台报导,王全璋的妻子李文足表示,傅政华这样响应记者,根本就是敷衍民众、敷衍709受害人的家属。丈夫失踪近3年来,她多次到法院、公安局等多个政府部门投诉,但是都没有结果,根本完全没有王全璋的消息。

李文足批评,傅政华还好意思对着镜头说是依法治国,并指他们(政府)都是说得漂亮,说一套、做一套而已。

李文足表示,5岁儿子不时问起爸爸的情况,不断追问爸爸是否已遭遇不测,她听到儿子这样说真的很心痛,不知道怎样回答。但即使寻找丈夫的路非常崎岖,但她是不会放弃的。

王全璋主要代理维护言论自由等敏感案件,包括山东记者齐崇怀案,及替法轮功学员无罪辩护等。

2015年5月,中国维权人士徐纯合在黑龙江庆安火车站遭民警拦截,混乱中遭警察开枪射杀,当地警方事后拘留20多名到场声援的民众及律师,引发660名律师联署抗议。同年7月9日起,当局开始对包括王全璋在内的数百维权律师及维权人士进行大抓捕,这被称为“709事件”。

据悉,中共官方已以涉嫌“颠覆国家政权罪”批捕王全璋,并于2017年2月起诉。但王全璋的家人及先后聘请的6名律师一直未能见到他。在2015年709被抓捕的数百人中,目前仅王全璋一人被关押至今未审未判,他在狱中的状况也令亲友感到担心。

德国总理默克尔5月访华期间,曾经会见了王全璋的妻子李文足。5月25日晚,李文足在推特发布了她和默克尔的合照,说两人在24日晚曾经会面。

李文足说,她交给了默克尔一封中英文对照信,信中恳请默克尔帮她向中共确认:王全璋是否还活着?如果还活着,请允许李文足聘请的律师能够会见到王全璋。

有“人权打手”之称的傅政华负责中共“依法治国”

生于1955年傅政华,曾任中共北京市委常委、市委政法委副书记,北京市公安局党委书记、局长,武警北京市总队党委第一书记、第一政治委员。后任公安部副部长兼中央政法委委员、中央610办主任,公安部常务副部长、党委副书记。直至今年中共两会(人大、政协)后转任司法部长。

4月24日,官媒《新疆日报》报导显示,现任司法部长傅政华已兼任中央全面依法治国委员会办公室副主任。

傅政华曾是周永康的亲信,担当了至少十多年中共“政治打手”,被外界冠以“狠角色”之称。中国大陆发生的数起获得国际广泛关注的人权迫害案例,都有傅政华的影子。

中共当局声称要“依法治国”,不过在中共十九大至两会后一轮人事调整中,郭声琨、傅政华等长期打压人权、践踏法治的官员继续担任要职。外界认为,“人权打手”负责所谓“依法治国”,凸显中共治下的中国当局对基本人权的全面压制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.