韩媒:金正恩与北京的秘密交易内幕(图)


金正恩與習近平
金正恩与习近平。(图片来源:朝中社)

【看中国2018年7月4日讯】日前有韩国媒体报导,6月朝鲜最高领导人金正恩访华时,向北京承诺不会于朝鲜半岛问题上绕过北京。先前外界分析称,近期朝鲜无核化动作相当缓慢的背后,存在着北京因素。

3日,根据韩国《中央日报》报导指出,有多位消息人士透露,6月19日,金正恩在北京和习近平会晤之时,针对半岛安保问题上,朝鲜再次确认并不会把中方排除在外。金正恩声称,就朝鲜无核化等问题,日后在与美国达成协议之前,将会先与北京加强战略层面的沟通。同时,金正恩也以此为筹码,向北京提出对朝鲜全面援助的请求。

消息人士说,对此,习近平回应称,其实,中方非常难不顾国际社会的制裁,而迳行对朝鲜提供援助。不过,却强调说,能在不影响对朝制裁框架内,对平壤提供人道主义等方面的援助。

消息人士还透露,之前因金正恩和美国总统川普在谈判时,金正恩因为无法获得对朝制裁的解除及关系正常化,最后才向北京献殷勤。北京方面则顺水推舟,才促成中朝第三次首脑会谈。

7月1日,日本《读卖新闻》曾报导,金正恩与习近平进行第三次会谈之时,就意味着,朝鲜希望中方能够帮助结束对朝制裁,因美朝之间的高峰会议“成功结束”。

6月12日,在新加坡举行了历史性的川金会,川普与金正恩签署了联合声明,朝鲜并承诺会“彻底”弃核。而美方表示,将会暂时搁置美韩联合军事演习,不过,对朝鲜的制裁仍然还会继续进行,一直到朝鲜彻底去核为止。

此后朝鲜对于履行美朝首脑会晤的共同声明,表现出不积极态度。例如金正恩在尽快销毁导弹发动机试验场的承诺方面,并没有兑现。近日甚至还有多家美媒披露,朝鲜仍然在加速生产核武器使用的燃料,试图隐藏其核设施,及扩建主要的导弹工厂等。

与此对应的有,最近北京当局政府开放了对朝的团游,似乎显示了放松制对朝制裁的迹象。因为去年11月,中方则是限制对朝旅游。

时政评论员唐浩分析批指,其实朝鲜不愿放弃核武的主因之一,就是中国的因素。北京不想让金正恩跟着美国走,考量了朝鲜的地缘政治,认为平壤能够充当中方与韩国、日本、美国等民主阵营的战略缓冲屏障之外;另一方面朝鲜仍然是北京用来与国际社会谈判的有力杠杆。

6月28日,中国与俄罗斯向联合国安理会提出要求放松对朝制裁的草案,但该草案在美国的反对下失败了。据《读卖新闻》报导,这可能是应金正恩的请求而采取的作为。美国表示,现今美朝之间正进行高级别的协商,时机还早。

7月5日,美国国务卿蓬佩奥将会访问平壤,美朝双方将讨论落实“川金会”达成的无核化协议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.