301制裁倒计时 川普6招对付中国


【看中国2018年7月5日讯】打国安牌较诉诸WTO更快狠准

美国启动301条款制裁中国进入倒数,美国总统川普(特朗普)一再宣称,他负有使命拯救美国就业、削减中国对美国贸易顺差、打击过去多年来中企窃取智财权的恶行,相较过去的美国总统多是向世界贸易组织(WTO)争端解决机制申诉,得拖3到5年时间才能解决;根据彭博报导,川普不同于过去美国总统,他至少有六种手段可对付中国。

第1招是动用1962年“贸易扩张法”232条款,只要美国商务部发现外国出口有国安风险证据,允许美国总统无须国会批准就能调整进口;因美国法律并未定义何谓“国家安全”,川普有很大的裁量权。

第2招是1974年“贸易法”第301条款,允许美国贸易代表选定及报复其他国家的不公平贸易作为。例如,川普去年就要求美国贸易代表莱席尔,针对中国是否伤害美国智财权、创新和科技发展启动301调查;调查结果让美国可以对中国340亿美元产品课征25%关税,并于7月6日生效。

第3招是透过美国外国投资委员会(CFIUS),加强审核外国企业的并购和投资活动是否造成国安风险;美国国会正审议扩大CFIUS职权的法案,将使该机构对外资收购关键技术和基础设施少数股权,以及成立合资企业涉及智财权的交易案可加强审核。

第4招是采用美国商务部国家电信暨信息管理局(NITA)的建议;该局已呼吁美国联邦通讯委员会(FCC)否决中国国营的中国移动在2011年申请,提供美国及外国之间国际语音通信的服务,认定将会构成国安风险。

第5招是FCC提议接受补贴的美国企业,不得采购会引发国安疑虑的供货商设备;中国华为及中兴通讯都在拒绝往来名单中。

第6招是祭出出口禁令;美国商务部因中兴通讯违反制裁伊朗和北韩的和解协议,对中兴下达7年的出口禁令,川普将中兴案当作与中国贸易谈判筹码,并卖给中国国家主席习近平1个人情,放宽对中兴禁令,但中兴须支付巨额罚金、更换管理层;不过因国会反对,迄今仍无法完全解除禁令。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受