相信它的承诺太傻 欧盟拒与刘鹤反川普 北京或遭围堵(图)



美国与欧盟旗帜(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月4日讯】(看中国记者忆文编译报导)欧洲官员表示,北京正在向欧盟施加压力,并给予好处,要求欧盟在本月晚些时候的峰会上,发表针对美国总统川普(特朗普)贸易政策的强烈联合声明,不料惨遭回绝,还面临政策上的收紧。

据路透社报导,在布鲁塞尔、柏林和北京的会议上,包括副总理刘鹤和国务委员兼外交部长王毅在内的中国高级官员向欧盟表现善意姿态,提出了中国和欧盟这两大经济体之间的联盟,中方可以开放更多的市场给欧盟。

他们还建议中国和欧盟在世界贸易组织(WTO)对美国发起联合行动。

欧盟是世界上最大的贸易集团,7月16日至17日将在北京举行中欧峰会。5位欧盟官员和外交官告诉路透社,他们拒绝了与北京结盟对抗华盛顿的想法。

相反,欧盟官员表示,峰会预计将发表一份温和的公报,肯定中欧双方对多边贸易体系的承诺,并成立一个组织来帮助世贸组织的现代化改革。

副总理刘鹤还私下承诺,中国愿意首次在年度峰会上向欧洲开放哪些行业,并表示国家主席习近平、总理李克强将与欧盟高级官员会面。

欧盟官员们表示,中国官方媒体已经宣扬了欧盟将站在北京一边的信息,将欧盟置于一个微妙的境地。由于在南海和贸易方面的分歧,在2016、2017的两次峰会后,都没有发表联合声明。

“中国希望欧盟与北京站在一起反对华盛顿,站队,”一位欧洲外交官说。“我们不会这样做,我们已经告诉他们了。”

中国外交部没有立即回应有关北京峰会目标的评论请求。

尽管川普对欧洲的钢铝出口征收关税,威胁要打击欧盟汽车业,以获得公平的贸易平台,但对中共窃取知识产权,利用国家资本操纵国际贸易的行为,布鲁塞尔与华盛顿的立场相同,长期对北京不满。

“我们几乎同意美国对中国的所有抱怨,我们只是不认同美国的处理方式,”另一位外交官说。

路透社报导说,鉴于美国与欧洲国家是关系深厚的盟友,彼此有着坚实的经济和安全关系,中共高官们如此在国际场合进行离间,令人十分震惊。这显示了北京对与华盛顿展开贸易战的深层担忧。川普计划在7月6日对价值340亿美元的中国进口商品征收关税。

也彰显了北京试图利用美国、欧洲、加拿大和日本等盟国在自由贸易、气候变化和外交政策等问题上的分歧,登基世界霸主地位的野心。

一位参与欧盟与中国外交的欧洲官员说:“现在,中国认为它可以尝试在很多领域分裂欧盟,包括在贸易和人权方面。”

上个月的G7峰会被形容为G6+1,另一名欧洲官员对此形容说,北京认为天上掉馅饼了,这个迹象表明,欧洲各国与美国的长期盟友关系正在土崩瓦解,至少在贸易方面。

欧盟官员说,他们已经感受到,中国有了比在2017年更加迫切的愿望,想要找到一起打击川普的队友。

总部位于纽约的研究咨询公司Rhodium Group在4月份的一份报告说,中国对外国的投资限制在任何领域都比欧盟严苛,中国在欧盟大举收购大型企业,而反过来,欧盟公司在中国如此的并购是不可能的。

中国再次承诺开放,但欧盟官员预计,任何行动都将更具象征性而非实质性。

他们表示,5月份中国决定降低进口汽车的关税,不过这不会有什么区别,因为进口车在中国市场只占很小一部分。并且中国计划迅速转向电动汽车,这意味着北京为传统欧洲汽车制造商带来的任何新好处都将是昙花一现。

中共高官在此时对欧盟放软姿态,也反映出北京对于中资在欧洲面临监管收紧的担忧,中资在美国的收购行动已经遭遇华盛顿的围堵。

欧盟也正在试图通过立法,对外国投资进行更加严格的审查。

“我们不知道这个对外开放的提议是否真实,”第三位欧盟外交官说。“它不太可能标志着系统性变化。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.