不能打仗有难言之隐 中国军方忧虑“和平病”(图)

2018-07-06 02:20 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国军队的贪腐已经是全球闻名。
中国军队的贪腐已经是全球闻名。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月6日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国军报7月2日刊登评论文章指出,军队几十年没有打仗了,“和平病”已渗透到方方面面。分析人士认为,这显示军方对其真正战斗力仍然感到担忧。

自从20世纪70年代中越战争结束后,中国军队基本没有参加过大规模的战争。中国军报7月2日刊登评论文章指出,“从实际情况看,我军几十年没有打仗了,和平病已渗透到方方面面,如果不下决心挖根除弊,打起仗来必将付出沉重代价。”

文章强调,和平病根子在安享太平。纠治和平积弊,首要的是唤醒军人的初心,强化打仗意识。文章援引中共中央军委主席习近平的话说,军队就是一个战斗队,是为打仗而存在的。文章提醒将士铭记“统帅的忧思关切”。

习近平不止一次地对军队发出训令,命令军队准备好打仗,称军人要有血性,军人要不怕死亡等。习近平也多次说,军队建设中的一个明显的短板是许多年没有打仗,缺乏信息化条件下作战的经验,缺乏实战检验。

这其实不是中国官方第一次提军队的“和平病”。

《美国之音》援引美国亚洲军务专家,国际评估与战略中心资深研究员理查德.费舍尔(Richard Fisher)说:虽然中国军队在进一步现代化,购买更多的现代武器,重新改组,强调联合和攻击作战等,但是它的可信度却没有同步增长,总体来说,这是一个没有经过检验的军队。

他认为,这是中国军队的政治干部在营造一种战争的紧迫感,以抵御几十年来因为没有重大战争,军队里出现的“骄娇”气。

华盛顿智库哈德逊研究所高级研究员及政治和军事分析中心主任理查德.魏茨(Richard Weitz)则说,与美国和俄罗斯军队不同,中国军队的战斗力一直以来还是个“迷”。

港媒《苹果日报》曾有分析文章认为,中共方面不敢打仗。因为没有把握打胜,万一败了,中共付出的代价将非常高昂。另外,中共自己对军队能否打硬仗存疑。

文章说,中国军队的贪腐,从根子上烂了世人皆知。十八大后被查处的副军级以上军官达62人,包括中央军委前副主席徐才厚、郭伯雄等五名上将。整个指挥系统烂成这样,最高层尚且这样,下级军官会不贪腐?这样的军队能打仗、能打胜仗?

据香港《南华早报》7月3日报导,已退休的中国军方上校岳刚说,“除了腐败,工作疏忽是中国军队应该治愈的和平病的下一个关键症状,”岳刚指的是一些军事指挥官创造了与常规军事演习相关的虚假数据。

旅美政论家陈破空表示,“部队大部分军人都是独生子女构成的,家长把孩子送到部队就是为了捞一个肥差,有的甚至送到军队就是陪首长、玩电动游戏,他们的想法就是怎么吃喝玩乐,怎么交涉盈利,风气非常的败坏。”

陈破空还提到,中国军队所谓的战斗训练,都是在造假。不管是海底训练、沙漠训练,他们用各种各样的方式造假,战斗训练根本就是没有完成。

中国军队近年除了装备的升级换代外,从2016年开始,还为进一步提高军队的实战能力,加大军事演习频率。2016年一年时间,中国就有15支各兵种部队参加多达100多次军事演习。

不过,原大陆南京军区副司令员王洪光2016年曾发文,从军事实战的角度分析媒体上公开的一些军队大规模军演,直指有些演练是“花架子”。

文章指出,在央视军事频道出现的海军陆战队的岸滩进攻,看不到交替掩护、分段跃进的班组冲击动作,近景镜头更暴露出士兵的战斗动作粗糙,不具实用性。

《美国之音》前述文章也引述哈德逊研究所的魏茨说,如果从纸面上以及军事演习中看,中国军队确实非常有能力了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.