北京坚持在WTO自我认定是穷国 美确认如期加税(图)



美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)

【看中国2018年7月6日讯】(看中国记者忆文综合报导)针对美国政府以受到不公平待遇对世界贸易组织(WTO)表示不满,人民日报周五(7月5日)报表评论员文章称,所谓“美国贸易吃亏论”,是美方发动贸易战的借口。美方则指责中国已是全球第二经济体,却在WTO自我认定是发展中国家,获得巨大的优惠及权力,因此对WTO规则不满,美国政府先前宣布的课税措施也将如期实施。

美将如期加税

美联社报导,美国贸易代表办公室(USTR)5日在一封电邮中证实,美国政府先前宣布的课税措施将如期实施。

彭博社消息,总统川普准备如期于美东时间7月6日凌晨00:01开始对总价值340亿美元的中国商品课征高额关税,对中美贸易战开出第一枪。

美股5日午盘维持开盘涨势,纽约三大指数的涨势在0.5%-0.6%,道琼指数涨约150点。欧股也收高,因传出美欧可能就汽车关税一事相互让步。

中国商务部新闻发言人高峰周四(7月5日)说,“中方绝不打第一枪”。海关总署关税征管有关负责人7月5日表示,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

WTO“自我认定”规则

事实上,美国等发达国家对于WTO的“自我认定”规则长期不满。70年前成立的WTO对会员国经济发展程度采取“自我认定”原则(self-selection),仅对低度发展国家的认定参考联合国的定义。据2015年3月联合国发展政策委员会制定的标准,人均收入在1,035美元以下的国家可被视为是低度发展国家。

WTO于2001年多哈召开的部长会议上,通过中国、台湾的入会案,并正式展开第一轮多边贸易谈判。当时计划3年完成,不料谈判进展不顺,一再拖延。

但在WTO164个成员国中,除了美国、欧盟、日本、加拿大等先进国家,以及符合联合国定义的低度发展国家,约60%成员“自我认定”为发展中国家,享受WTO各项协定中提供的优惠待遇,或在回合谈判中主张适用更宽松的市场开放条件。

2015年,在部长联合声明中甚至不再提及尽快完成多哈回合的谈判。专家分析,发达国家和发展中国家在多项议题的谈判中陷入僵局,双方阵营互指对方不是。

2017年,美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在WTO部长会议上说,WTO长期面临如何界定“发展中国家”的难题。目前世界上最富有的6个国家中有5个“自我认定”是发展中国家,享受优惠,“这是错误的”。

他指责,许多成员都在绕开义务,“在当前很多规则没被遵守时,不可能磋商新的规则。”

川普总统4月6日发推文说,中国已是全球第二经济体,但是在WTO却被认为是发展中国家,获得巨大的优惠及权力,“有人会认为这是公平的吗?”

1986年以购买力平价(Purchasing Power Parity,简称PPP)来看,其人均GDP仅约677美元,美国则是19,078美元,为中国的28倍。

据WTO的统计,中国于2001入世后,贸易量激增,2004年商品贸易量占全球贸易总量的比率挤入前四大。

按PPP计算,有着13.8亿人口的中国,2017年人均GDP为16,660美元,而拥有3.2亿人口的美国,人均GDP为59,501美元。美国与中国的差距已大幅缩减到3.6倍。

WTO前秘书长拉米(Pascal Lamy)曾表示,现在WTO面临的问题是:中国是发达国家,还是发展中国家。中国在2001年入世时,确实是一个发展中国家,但目前争议的焦点是,中国是一个“有不少穷人的富国,还是有很多富人的穷国?”

美国智囊影响力排名第八的卡托研究所(Cato Institute)贸易政策研究中心副主任莱斯特(Simon Lester)和研究助理在CNBC上发文说,批评人士的看法是正确的,现在到了要求北京在国际经贸事务中,负起对等义务的时候了。

美中关税对比

《华尔街日报》报导,中国于2001年加入世界贸易组织(WTO),1996年至2005年期间,其关税下降了约60%。自那以来,中国的关税一直徘徊在比美国高约两倍的水平。

根据WTO数据,近几年来,按照双方最惠国条款,美国的平均关税在3.7%左右,而中国约为10%。

川普3月份曾表示,美中贸易应对等,“中国对进口汽车征收25%关税,而美国只对进口汽车征收2%关税,这不公平。”

法国外贸银行(Natixis)首席亚洲经济学家Alicia Garcia Herrero认为,川普最终的谈判目标是想让中国朝市场经济的方向更进一步。但对于谈判的美中官员来说,未来的谈判可能是漫长而艰难的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.