汉武帝怎样一次废除了106名列侯的爵位?(图)


一代英主汉武帝---刘彻。(图片来源:看中国手绘插画)
一代英主汉武帝──刘彻。(绘图:Winnie Wang/看中国)

西汉元鼎五年(前112年),汉武帝刘彻发布南征令而列侯几乎无人响应,这让汉武帝意识到必须消除这些已经与中央离心的列侯。于是汉武帝便利用汉文帝定下的法规,以“酎金不如法”为理由一口气废除了一百零六名列侯的爵位。此后汉武帝便经常以“酎金不如法”为理由废除西汉列侯的爵位,几乎将汉初所形成的藩镇割据集团一扫而空。

汉武帝刘彻(前157年7月30日-前87年3月29日),西汉第七位皇帝,其母为关陇人孝景王皇后,于7岁时被册立为储君,16岁登基,在位达54年,其正式谥号为“孝武皇帝”,后世省略“孝”字称“汉武帝”,是清圣祖以前在位最长的中国皇帝。他雄才大略,文治武功都有显赫建树,和秦始皇被后世并称为“秦皇汉武”。

《史记》是中国历史上最重要的史书之一,也是中国第一部纪传体史书。《史记》全书分为五个部分:本纪、表、书、世家、列传,其中“表”就是用表格来树立介绍人物世系和史事,比如《史记・高祖功臣侯者年表》。

在《史记》有关汉朝列侯的记载,特别是“表”中,有一个词语经常出现,那就是“酎金”。很多汉朝的列侯家族在汉武帝时期都因为“酎金”而被废除爵位。那么汉武帝用来消灭西汉众多列侯的“酎金”到底是个什么罪名呢?

“酎”是古代一种在特殊时间,用特殊技法酿成的优质酒。《左传》曰:“国之大事,在祀与戎”,祭祀是中国古代非常重要的社会政治活动,而“酒”则是祭祀时最重要的物品。在汉朝中央祭祀的时候,最常用的酒就是“酎酒”。汉文帝登基后规定:每年八月要在长安祭祀汉高帝刘邦,各诸侯王和列侯都要按封地所有的人口数量上交配合“酎酒”祭祀的黄金(每一千人口交黄金四两),由九卿之一的少府负责检验并由皇帝亲自接受,是为“酎金”。

因为祭祀汉高帝刘邦是西汉最重要的祭祀,所以汉文帝规定:如果诸侯王和列侯上交的“酎金”成色不足或者份量不够的话,则“王削县,侯免国(诸侯王削减领地,列侯废除爵位)”。不过文景时期很少真的实行这条规定。

元鼎五年(前112年),汉武帝发布南征令而列侯几乎无人响应,这让汉武帝意识到必须消灭这些已经与中央离心的列侯。于是汉武帝便利用汉文帝定下的法规,以“酎金不如法”为理由一口气废除了一百零六名列侯的爵位。

此后汉武帝便经常以“酎金不如法”为理由废除西汉列侯的爵位,几乎将汉初所形成的藩镇割据集团一扫而空。而西汉大批列侯被废除既促进了中央集权,为汉武帝的赫赫武功奠定了基础。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.