面临贸易冲击 爱荷华农民依然支持川普(图)

2018-07-07 06:37 作者: 闻天清

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国对美国大豆等农产品加征关税。
中国对美国大豆等农产品加征关税。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月7日讯】(看中国记者闻天清报导)美国与中国贸易冲突终于引发了贸易战,在川普总统正式宣布对自中国进口的800种价值340亿美元产品加征关税之后,北京当局也宣布对进口的美国产品加征同等程度的关税,包括美国大豆在内。尽管在美中贸易冲突中蒙受损失,美国爱荷华州(Iowa)农民依然支持川普总统。

据美国之音报导,大豆是美中贸易中最主要的产品之一,也是中国宣布加征25%关税的美国产品之一。美国大豆约60%的产量出口到中国,价值高达140亿美元。

爱荷华州大豆协会主席、农场主比尔・希普利(Bill Shipley)在接受媒体采访时说:“这是很大的担忧,非常大,会影响我们的财务状况。”大豆是希普利位于爱荷华州诺达威(Nodaway)农场种植的主要农产品之一。

希普利说:“在关税实施前,每蒲式耳大豆价格跌了两美元。在他们宣布要加征关税前,我们的大豆生产才刚好不会赔本。现在大豆价格比生产成本还要低两美元,也就意味着我们以后可能不能种大豆了。”

希普利表示,他的农场本季大豆已全部卖光了,农场种植的其它农产品几乎都在中国加征关税的清单中。其他种植大豆的农民还有囤积的大豆,在守望等待大豆价格回升。

报导称,外界评论分析认为,北京当局将美国大豆等农产品作为贸易报复产品,主要是打击美国总统川普的竞选票仓,爱荷华州等中西部地区在2016年总统大选中投票支持川普总统。

尽管遭受美中贸易战的损失,希普利表示,他对中国对美国大豆等农产品加征关税的作法感到遗憾,因为这些农产品也同样关系到中国人的民生问题,中国需要这些农产品来解决国民粮食问题。

希普利自己目前依然支持川普总统和美国政府的贸易政策。他说:“我还支持他。他是为了让我们更好,让贸易更开放,这是我们所需要的。一些人说是贸易保护主义,但其实不是。他只是要让贸易更公平,而其他国家不想这样。你要知道,如果中国卖汽车到美国,我们只征收2%的关税,而我们的汽车出口到中国却要被征收25%的关税。我认为,这不是公平贸易。”

川普总统称,美国政府将为遭受美中贸易关税影响的农民提供帮助,避免他们称为中国报复性关税的牺牲品。

报导引述美国大豆出口协会的经济学家约翰・贝斯(John Baize)透露的数据称,2018年中国计划进口大豆数量超过9500万吨,而巴西今年大豆的产量约是7300万吨,即中国还存在着1200万吨的大豆数量缺口。贝斯说:“美国是唯一能够提供任何需求量的地方,而且我们还要注意到,不是所有的巴西大豆都出口到中国。”

因此,有部分分析人士认为,中国对美国大豆等农产品加征关税,尽管令美国农民遭受损失,但中国消费者遭受的损害可能会更大。

上周,中国政府将来自印度、韩国等亚太国家大豆进口关税降至为零。

美国彭博社报导称,来自中国粮油信息中心数据显示,自4月份以来,中国增加了巴西大豆的进口数量。仅上周,就从巴西购买了110万吨大豆。但分析人士认为,如果美中贸易冲突持续下去,巴西大豆在今年第四季度和2019年第一季度供应量减少期间,中国可能不得不进口加征关税的美国大豆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.