中国各地还在持续“抢人”是为了炒房吗?(视频)


湖南省长沙市在6月25日发布的楼市调控政策堪称史上最严。特别对新迁入户提高了门槛,原来落户马上就可以买房,新政要求要么落户满2年,要么落户满1年并缴社保1年,要么缴社保2年,就只能买一套;父母投靠子女落户不满2年不能买房;未成年人不能买;落集体户口在限购区也不能买;夫妻离异再婚的,要按2年内婚前住房套数算;本地户口已经有一套房的,限售4年后才能再买第二套;限售由原来的3年升级为4年;停止企业买房,企业已经买房的限售5年。
中国各地还在持续进行着人才落户计划,是为了炒房吗?(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月8日讯】湖南省长沙市在6月25日发布的楼市调控政策堪称史上最严。特别对新迁入户提高了门槛,原来落户马上就可以买房,新政要求要么落户满2年,要么落户满1年并缴社保1年,要么缴社保2年,就只能买一套;父母投靠子女落户不满2年不能买房;未成年人不能买;落集体户口在限购区也不能买;夫妻离异再婚的,要按2年内婚前住房套数算;本地户口已经有一套房的,限售4年后才能再买第二套;限售由原来的3年升级为4年;停止企业买房,企业已经买房的限售5年。

综合媒体7月7日报道,长沙对人才落户还是留了一个小口子,本科落户可不受缴12个月社保限制,只要能查到社保,在长沙有劳动合同,依然可以购房。

从西安、武汉的大手笔抢人(在线申请,即刻落户),到石家庄等地不温不火的补贴式抢人(落户可得补贴),天津的人才引进则略显波折;从起初的申请即落户,到现在需要档案迁入、严禁户头空挂,热热闹闹的“抢人大战”搞得舆论沸腾。

其实很多人忙不迭拿到天津户口,还是为了一件事:高考。不得不说,天津作为直辖市、沿海城市,这些亮点远不及高考洼地来的有优势。2016年、2017年天津高考一本录取率均高于上海,仅次于北京。在“房住不炒”之后推行“租售同权”,但再怎么“同权”,高考似乎都不能包括在同权范围之内。

比如说,对于学区房的溢价,对于二三线城市来说,足矣供孩子在当地谋求最好的民办学校;对于一线城市,更是足够出国去学习,何苦在国内挤破头去接受一个仅仅是名气在外,而教学质量已经平均化的公立学校呢?要知道一套学区房,起码溢价50%,以现在房价水平看,随便一套学区房都要比普通住宅多几十万,甚至几百万,这部分溢价完全可以供孩子接受最好的教育经费。

再说高考,中国教育现状,不多说也知道,好的并不多;而能否考上好学校,一纸户口也不是决定性作用。最为关键的是政策多变,短短四天之内天津的户籍政策就经历过若干变化,那么四年后呢?十年后呢?美滋滋抱着集体户口,等高考报名时,政府一刀切地把这类“空头移民”“新移民”打回原籍,估计到时候哭都哭不出来。而且,放开落户之后,高考优势还在不在呢?从目前涌入人口的数量级看,绝对会稀释掉之前的高考录取率。换言之,留下人多,优势不再;要想优势在,政府就要赶走新移民,反正想靠这个政策投机一把的人,得仔细想想了。

那么如果是寻求炒房的机会呢?那就更天真了。别忘了之前金融高速发展、地方政府只要想搞基建。因此,判断一个城市是否有前途,不能光看表面的东西,比如道路是否宽敞,地铁方不方便。现在打破刚性兑付,金融去杠杆,于是债务的雪球滚不下去了,金融口号也从“花明天的钱”,变成了“做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的。”

言外之意,就是不能在奢望空手套白狼,在未来几年内,降杠杆、防风险的政策措施只会加强,不会削弱。对于炒房来说,不但政策卡死,仅仅有户口还不能成为买房的条件,资金也会卡死,贷款受限;更重要的是,房价总是要回归理性,不能回归理性就给你调控回“理性”。

如果只是想让自己不再看房东的嘴脸,自己住的舒服,那么就根据自己的实力,买合适的、不会有太大负担的房子;如果是想趁机捞一笔,如果是想趁机摸个户口突破限购,那么只能说,买到就是接盘,就是为了另一个城市的GDP做贡献了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.