犀利演讲 解密中美贸易原因与后果(图)


李晓
日前吉林大学经济学院、金融学院院长李晓发表的演讲,引发外界关注。(网络图片)

【看中国2018年7月8日讯】日前中美贸易互祭高关税,吉林大学金融学院院长李晓,颇析美国发动贸易战的原因与后果。由于其分析内容精辟,被网友封为今年最犀利的演讲。

6月27日,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓在学校毕业典礼上发表了一场长篇演讲,讲词超过1万3600字,主要分析了中美贸易战的背后原因,以及中国大陆正在面临的挑战及其影响。

李晓表示,中国经济发展迅速,成为仅次于美国的世界第二大经济体,不过,从历史证明,老大和老二之间的较量,更多的不是经济行为,而是以国家利益为目标的零和游戏。

他强调面对中国大陆的崛起,川普发动贸易战,目的是为重大的国家战略利益。其次,针对“中国制造2025”而来。

中国提出的“中国制造2025”计划,意在将中国制造业从劳力密集的低端产业,转向技术密集的高端产业,跻身“制造强国”行列。但是,中国在人工智能、机器人、新能源汽车、生物医药等高科技制造业方面极为欠缺。

因此,中国开始大量吸引外资入门,透过“独特”的国家政策与法律,强制外企必须与中企合资,继而迫使外企交出关键技术,或采取抄袭、窃取等手段。

李晓指出,川普在宣布对中国大陆课征高额关税时,首阶货品锁定航太、资讯科技(IT)、汽车零件及医疗器材等产业加征关税,这点名就是为“中国制造2025”计划而来。

第三点原因则是迫使中国大陆在货币金融领域更大的开放。最值得注意的是,川普对大陆采取强硬的贸易制裁后,川普在美国国内支持力不降反升,目前超过40%以上。

他预期,第一波贸易战恐难避免,仅就目前的后果来看,大陆对美国制造业及其核心技术的依赖更为严重。

此外,大陆对美国农产品的依赖也同样严重。去年,大陆自产大豆1400万吨,总进口是9554万吨。大豆生产是非常耗费土地的,平均每生产一吨大豆需要八亩土地。这些进口大豆如果是换成中国大陆自种,要消耗7.6亿亩的土地。而中国大陆的农业耕地红线是21亿亩,李晓反问,拿出三分之一的土地种大豆可能吗?答案很明显。

李晓进一步搬出数据佐证,2010年以来的8年时间里,中国大陆对美国贸易顺差平均超过78%,有4年超过80%,一年超过130%。他反问大家这些数据意味这什么?说明对美贸易顺差成为最重要部分,没有了对美贸易顺差,也将会影响中国大陆的贸易收入 。



 

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.