外国投资美国去年大减 美企业忧贸易战波及


【看中国2018年7月12日讯】美国商务部经济分析局最新数据显示,去年外国直接投资美国较前一年大降32%。与此同时,美国总统川普升高美中贸易战火,让国会与企业界担忧遭波及,呼吁重回谈判桌。

经济分析局(Bureau of Economic Analysis)公布最新统计数据,美国外国直接投资(FDI)在连续2年上扬后,去年出现下降趋势,仅有2596亿美元,较前一年下降32%。

加拿大、英国、日本与法国是美国去年的主要投资来源国,来自加拿大的投资达到662亿美元。欧洲各国投资总额约占40%。

与此同时,川普政府升高与中国的关税贸易战。美国贸易代表署(USTR)再加码,宣布预计对总额高达2000亿美元的中国商品加征10%关税。

川普点燃贸易战火,让美国国会议员忧心是否会带来反效果。美国联邦参议院以88对11票通过动议,希望能让国会对川普的加征关税决定起作用。尽管这项动议没有约束力,但压倒性票数也显示民主、共和两党议员都对川普的强硬关税政策感到担忧。

企业界也对贸易战开打感到忧虑。国会山庄报(The Hill)引述美国全国制造业协会(National Association of Manufacturers)执行长狄蒙斯(Jay Timmons)的话指出,美国制造业工人最不需要的是一场不断升高的贸易战。

狄蒙斯表示,美国已经得到中国的关注,美中应该立即启动创造公平、双边、可执行、以规则为基础的贸易协定,以结束中国扭曲市场的行动,而不是课征更多关税。

美国资讯科技业协会(Information Technology Industry Council)总裁兼执行长贾费德(Dean Garfield)则批评看不到真正的战略,加征关税威胁美国就业机会,扼杀经济投资,也造成日用品价格上扬。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.