中俄违制裁令输油北韩 美吁联合国谴责(图)


2007年7月11日,在韩国蔚山一艘油船即将驶往朝鲜。此前朝鲜同意暂停核设施的运作,来换取燃料油。
2007年7月11日,在韩国蔚山一艘油船即将驶往朝鲜。此前朝鲜同意暂停核设施的运作,来换取燃料油。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月13日讯】美国持续施压北韩放弃核武之际,华尔街日报今天报导,美方指控中国与俄罗斯违反联合国制裁令,向北韩出售精炼石油产品,川普政府本周敦促联合国委员会谴责中俄两国。

一份为联合国安全理事会北韩制裁委员会准备的解密情资简报指出,中国与俄罗斯业者持续协助北韩进口油品,甚至运用先前受制裁的油轮,超出联合国安理会制裁决议设定的输油上限。

美方认为,相关制裁促使北韩上谈判桌,和华府谈判非核化事宜,中俄暗助北韩并放松制裁压力,将破坏美国与联合国说服平壤放弃核武的计划。

川普6月在新加坡与北韩领导人金正恩会面后,期盼平壤兑现非核化承诺,但美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前访问平壤,疑似未见到金正恩,平壤之后还指责华府提出快速弃核是“流氓般”要求。川普9日在推特发文,影射北京可能因美中贸易关系紧张,在北韩背后下指导棋。

报导指出,西方情报单位多次目击,先前受制裁的船只无视联合国安理会和美国禁令,向北韩输油。

美国今年曾赞扬北京,以前所未有的力道执行国际制裁,减少中国与北韩边境的贸易和资金流。但美方官员表示,中方近期不再严格执行制裁,并指中国可能担心华府与平壤关系加温,恐使北京在非核化谈判边缘化,有损中国的区域战略优势。

与此同时,美国与联合国官员指控俄罗斯企业和个人暗助北韩,某种程度上可让莫斯科透过代理人继续对抗美国。

这份为联合国安理会北韩制裁委员会今天集会撰拟的简报,特别点名中国和俄罗斯,除列有输往北韩的详细日期、货物、油轮和交货量,还包含部分油轮被逮到违反制裁令的高解析照片。

去年12月,联合国在北韩试射洲际弹道飞弹后宣布追加制裁,规定北韩每年进口精炼石油产品上限为50万桶。简报指出,美国认为北韩已超出联合国所设上限,中俄“必须立即停止”向北韩出售维系经济和军事命脉的关键油品。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.