说到做到 美退出中俄参与的伊朗核协议(图)



川普总统周二(5月8日)签署总统备忘录,美国退出伊朗核协议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月9日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普(特朗普)总统周二(5月8日)下午宣布:美国退出有关伊朗核项目的国际协议,对伊朗重新实施制裁。

“我今天宣布美国将退出伊朗核协议,”川普在白宫表示。“稍后,我将签署总统备忘录,开始恢复美国对伊朗的制裁。我们将制定最高水平的经济制裁。”

2015年,伊朗核协议由美国、英国、中国、法国、德国,和俄罗斯签字达成。协议缓解了对伊朗的经济制裁,作为交换条件,伊朗应严格限制铀浓缩能力,以显示该国并未试图发展原子弹。

川普表示,这项协议是奥巴马签署的外交政策,并未涉及伊朗的弹道导弹计划、伊朗2025年以后的核活动,以及伊朗在也门和叙利亚冲突中的作用。川普曾批评这项协议是“灾难”,是“有史以来最糟糕的协议”,他希望英国、法国和德国强化协议条款。

伊朗已经排除重新谈判该协议,并威胁要进行报复,但华盛顿撤出后,伊朗方面并未明确表示如何报复。对伊朗的制裁,将使其难以向国外出售石油,或使用国际银行体系。

说到做到

川普说:“我不做无谓的恫吓,我说到做到。”他一直面对来自两方面的压力,一方面是包括欧盟在内的各国,希望美国不要退出协议;另一方面是以色列,它指责伊朗说谎、作弊。

在过去几周,川普与英、法、德三个国家的领导人当面或用电话进行了沟通。

两个星期前,法国总统马克龙到访白宫。他表示,知道伊朗核协议不完美,但在这个问题上没有“方案B”。周日(5月6日),马克龙对法国《星期日报》重申,他希望维持《伊朗核协议》,同时附加“补充”协议,就伊朗弹道导弹计划和地区活动进行谈判。

据《路透社》报导,英国外交大臣约翰逊周一(5月7日)到华盛顿游说川普政府不要撤出协议。他与美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)等进行了会谈。

“成吨”的证据

据《美国之音》报导,上星期,在一次极具戏剧性的电视展示中,以色列总理内塔尼亚胡拿出了他所说的“成吨”的文件、图表、蓝图和照片,证明伊朗不顾协议,仍在企图建造核弹。

内塔尼亚胡说:“伊朗在撒谎,弥天大谎。”

内塔尼亚胡周日(5月6日)在接受采访时说:“我认为能够让伊朗保持和隐藏其所有核武器技术的协议是一项可怕的协议。”他表示,这份协议必须是“全面修改”或者“完全否决”,否则“下场就是伊朗将在很短的时间拥有核武库”。

伊朗已经拒绝进行新的谈判,称目前的协议“不可谈判”。鲁哈尼表示:“如果美国想离开核协议,它很快就会看到这一决定将成为历史性的遗憾。”

伊朗坚称没有违反协议,抱怨伊朗还没看到缓解制裁理应带来的经济好处。一直以来,伊朗表示无意发展核武器,但有权开展和平的民用核项目。

非法影子外交

周一(5月7日),川普指责前国务卿约翰•克里(John Kerry)可能从事了“非法影子外交”。此前,《波士顿环球报》报道说,克里一直在游说外国政府,告诉他们如何使美国不退出该协议。

克里是奥巴马政府的首席谈判代表。川普发推说,是他“首先制造了这个乱局”。他警告,“远离谈判,约翰,你损害了国家利益。”

阵痛VS原子弹

根据阿联酋NBD的报告,美国对伊朗的制裁可能使全球石油供应量每天减少80万桶。当伊朗允许出售石油时,它是世界上最大的原油生产国之一。在主要石油国家已经自行减产之际,市场担心伊朗石油供应将减少,油价首次自2014年11月以来上涨至每桶70美元以上。

阿联酋NBD首席经济学家福克斯(Tim Fox)告诉CNBC:“或者他(川普)可能不会施加和以前同样力度的制裁,我认为市场会对此做出有利反应,因为目前市场定价是出于对最糟结果的预期。”

福克斯指,鉴于伊朗在中东的影响力越来越大,以及其在叙利亚和也门等地区危机中的作用,美国对伊朗重新进行制裁的影响可能会比石油供应和石油价格更为广泛。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.