为美国民众发声 川普力阻药品涨价(图)



川普总统承诺要使处方药降价。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)一部《我不是药神》的电影,戳中了无数中国人的痛点,把救命药卖到天价的政府部门、医疗机构,被祭上了道德与良知的拷问台。而在美国,促使药品价格下降,也是总统川普承诺要解决的问题。

周二(7月10日),川普总统在推特发文,批评辉瑞在美国涨价,却又以低价销往欧洲国家和其他地区,这是在占美国穷人和弱势人群的便宜,他抨击药企“无故调涨药价,应该感到羞耻”。川普誓言,一定会采取行动。

据英国“金融时报”报道,全球最大制药公司之一辉瑞(Pfizer)7月1日宣布,将于7月1日上调100种处方药的价格,其中几十种药物的价格都出现了两位数的上涨,包括降压药络活喜和肺癌治疗药物赛可瑞。

辉瑞公司创建于1849年,迄今已有160多年的历史,总部设于纽约,是美国最大的一家跨国制药公司,也是世界上最大的医药企业。及全球最大的以研发为基础的生物制药公司。人们最熟知的抗生素大多来自辉瑞。

据《华尔街日报》报导,该公司今年1月已对部分药价进行了提升。这是辉瑞今年第二次提价。

迫于川普总统的施压,辉瑞承诺,将尽快把40种涨价药品调回7月1日前的价格,包括降胆固醇药“立普妥”、治关节炎药“捷抑炎”等。

7月10日,川普发推文宣布,与医药大厂辉瑞CEO协商后,辉瑞正在调降药价。川普在推文中说:“刚刚与辉瑞CEO和阿扎(卫生与公共服务部长)商谈药品定价计划,辉瑞正在调降价格。因此,美国患者不会多花钱了。欢迎辉瑞这项决定,希望其他公司跟进。这对美国人民是大好消息。”

美国卫生与公共服务部长阿扎也于7月10日发推文,感谢川普总统的对药企涨价的及时干预,以及把患者放在首位的决心。推文说:“辉瑞宣布取消调涨处方药价格,将被长久铭记。这是向正确方向迈出的一步,是美国患者的一大胜利。”

降低美国处方药价,是川普总统的竞选承诺之一。今年5月,川普在白宫玫瑰园宣布,将迫使制药公司降低处方药的价格,保护美国患者的利益,并推出了一份44页的降低药品成本的目标计划书。当时,川普对来自全美各地降低处方药价格计划的上百名支持者们宣布:“我们正在推出历史上最全面的行动,为美国人民降低处方药的价格。”

川普总统表示,政府将增加医药公司之间的竞争,降低药物的监管负担,大举清除中间商,使药物可以更快并以更便宜的价格进入市场。

川普总统说:“我们的计划将结束不诚实的双重交易,中间商把折扣揣入自己腰包,而这些折扣本应提供给消费者和患者。” 川普说,“这些中间商变得非常非常富有。他们再也不会这么富有了。”

处方药价格提升,民众治疗费用增加,川普竭力敦促各药厂降价,在辉瑞宣布价格回调之后,川普希望其他药企也尽快调整价格。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.