小龙虾克隆百万只 统治欧洲水域(组图)


小龙虾克隆百万只自己,繁殖速度堪比《星球大战:克隆人战争》的场景。
小龙虾克隆百万只自己,繁殖速度堪比《星球大战:克隆人战争》的场景。(图片来源:Adobe Stock)

最近这五年,德国癌症研究中心的生物学家Frank Lyko博士一直在研究一种身长15厘米的小龙虾。这种小龙虾的样本非常好找,可以去宠物市场买,也可以和同事去湖边抓。

夜幕降临,他们只需要开启头灯,走到浅滩,这些小龙虾便会从藏身的地方出来,在脚踝周围游来游去,Lyko博士表示,这种小龙虾到处都是,抓起来非常容易:

“数量非常惊人,我们三个人,一小时就抓了150多只,还仅仅是用手。”

Lyko博士和同事们为什么会对这种小龙虾这么痴迷呢?

因为,这种不是一般的小龙虾,它是25年前在地球上还完全不存在,刚刚产出来的新品种!

25年前,一个简单的基因变异,一只雌性小龙虾忽然拥有了可以无性繁殖的能力。

变异后的它不但比一般的小龙虾体型要大,还不需要和雄性龙虾交配就可以直接产卵,产卵的数量也远大于其他的龙虾。

而它的后代,同也能用同样的方式自我克隆,于是乎,这只一方霸主,通过自我克隆自我产卵繁衍,在25年来复制了成千上万个自己,现在几乎已经统治了大半个欧洲的各种水域!

也就是说,如今走在欧洲的湖泊,随时可能撞见一只隶属于“克隆虾”大军的成员。

德国癌症研究中心的生物学家Frank Lyko博士。
德国癌症研究中心的生物学家Frank Lyko博士。(Youtube视频截图)

这个不可思议的故事,还得慢慢说起。

这种小龙虾叫做美洲龙纹螯虾(Procambarus Virginalis),在德国被称为Marmorkrebs(德语,字面意思是“大理石纹虾”)。

1995年的时候,德国生物学家Lyko博士接到了一个水生物爱好者的报告,这位水生物爱好者告诉他,自己在宠物市场淘到了一只有点像“德州龙虾”的淡水鳌虾。

这种淡水鳌虾样子有些奇特,尺寸比一般的鳌虾大出不少,身上是大理石纹一样的花纹,产的卵也出奇地多,一次能产几百颗卵。

Lyko博士自己仔细比对了一下,也没有找到这种鳌虾的相关记载,只是觉得它的样子比较接近一种广泛分布于北美的龙纹螯虾(Procambarus fallax)。

美洲龙纹螯虾(Procambarus Virginalis),在德国被称为Marmorkrebs大理石纹虾。
美洲龙纹螯虾(Procambarus Virginalis),在德国被称为Marmorkrebs大理石纹虾。(图片来源:维基百科)

尽管没查到出身,这位水生物爱好者还是把这只虾送给了自己的朋友。

之后不久,这种奇特的“大理石纹螯虾”开始在宠物市场流行起来,人们纷纷买回来养在家里。

而这些买到“大理石纹鳌虾”的主人们,都不约而同发现一个让人无比迷惑的现象:

这种虾无一例外都是雌虾,而它们竟然可以不用和雄虾交配,直接产卵并繁殖出下一代!

而繁殖出的下一代,也都是清一色的雌虾,同样也都可以不经过交配产卵繁殖出下一代!

这件怪事儿在宠物圈里越传越广……

直到2003年,这种在宠物圈里发现的异常品种,引起了一部分科学家的注意。

他们对这种小龙虾进行了简单的研究,测序了一部分DNA片段,觉得这种小龙虾和分布于北美的龙纹螯虾(Procambarus fallax)有些相似,并没有进一步深入研究。

北美的龙纹螯虾Procambarus clarkii
北美的龙纹螯虾Procambarus clarkii(图片来源:维基百科)

一直到10年后,另一位生物学家决定彻底研究这个被宠物圈传得神乎其神的物种时,他发现,情况已经不对了!

这种小龙虾的繁殖速度堪比《星球大战:克隆人战争》的场景,Lyko博士形容到:

“人们带回一只小龙虾养,一年之后就成了几百只!”

而由于小龙虾繁殖实在太快,很多人把繁殖出来的多余小龙虾都倒到湖里……

在自然环境中,这种小龙虾根本不需要刻意呵护,它们的生存能力也是无比强大,Lyko博士说:

“它们什么都吃,腐烂的树叶,蜗牛或者鱼卵,小鱼和小昆虫”

凭着顽强的生命力和惊人的速度扩张。

从一个湖泊迁移到另一个湖泊,从一条溪流扩张到另一条溪流。

并且,除了数量呈几何级数疯狂增长,它们分布的地域也越来越广,从德国到捷克,匈牙利,克罗地亚,之后是日本,马达加斯加。

为了彻底揭开这背后的秘密,Lyko博士从欧洲的各个地方抓了16只这种小龙虾来研究。

他和同事们决定给这些小龙虾进行完整的基因组测序,希望能够从基因的角度,来探究小龙虾的身上隐藏的秘密。

基因测序的结果,让科学家们大吃一惊……

测序后发现,这16只不同地方抓来的小龙虾,它们的基因组几乎一模一样!

甚至可以说,他们几乎都是从同一个母体复制出来的,基因层面上来说,它们是同一只小龙虾!

Lyko博士和同事们从这个结果回溯分析,他们认为,产生这样一只“克隆虾”帝国最大的可能是,两种不同的龙纹螯虾交配导致变异而成的。

科学家们勾勒出一个北美的龙纹螯虾变异出克隆繁殖能力的故事。

这是一个类似于死侍诞生的故事。

某一天,来自全球不同地区的两只龙纹敖虾交配产生了后代,其中一只虾因为自身变异,产生了异常的性细胞(卵细胞或精细胞),变异的性细胞中竟然包含了两套染色体!

大家都知道,大多数有性繁殖动物只有两组染色体。一组来自父本,一组来自母本。

用人类举例,来自父本的染色体是X或者Y,来自母本的染色体是X染色体。

对大部分鸟类来说,鸟类的性别由性染色体Z和W所决定。

来自父本的染色体是Z,来自母本的染色体是Z或者W,总之,都是两条。

而这只雌性龙纹螯虾父母的其中一方提供的性细胞因为变异,让这只虾的性细胞加入了第三套完整的染色体。

就这样,这只生出来的雌性龙纹虾的细胞里便有了三套染色体。

之后,在没有和雄性龙纹虾交配的情况下,它便能够产大量的卵,而这些卵全都能孕育出了龙纹鳌虾,而且,和母亲一样,这些后代龙纹鳌虾也都是雌性的,也都能进行无性繁殖。

最重要的,它们和母亲一模一样!!(因为克隆的是同一套基因)。

德国癌症研究中心
德国癌症研究中心(图片来源:维基百科)

去年12月,Lyko博士和同事们经过长达5年的研究论证,正式宣布这种“大理石纹螯虾”为一个独立的新品种,命名为美洲龙纹鳌虾(Procambarus Virginalis)。

前两天,他们将这一研究成果的论文发表了出来,美洲龙纹鳌虾被誉为甲壳纲动物里唯一一个无性繁殖的品种,所有的个体都来自于25年前那一只变异的小龙虾!

一只小龙虾,变异出了克隆繁殖的能力,25年来已惊人的速度繁殖,竟然从一个个体繁衍成为了一个新品种!

想像一下,以美洲龙纹鳌虾现有的扩张步伐,10年之后,马达加斯加,印度,欧洲,不同地方的人们抓到了一只美洲龙纹鳌虾,发现它们都长得一模一样的,从外到内都是一模一样!

而这个年轻的新品种,也有助于人们更深入探讨研究动物王国的另一大奥秘:为什么这么多动物都是有性繁殖的?

目前,地球上只有10000多种生物是无性(雌性)克隆繁殖的。

许多研究结果都认为,无性繁殖的生物之所以比较稀少,是因为它们在历史上存在的时间都不会太久(如单细胞生物等等)。

不管怎样,通过美洲龙纹鳌虾的例子可以看到,无性繁殖在某些方面有明显优势。

Tucker博士认为,无性繁殖提供了一种迅速而强大的繁殖能力,能让物种在短期内达到相当可观的种群数量。

“这是一种非常好的短期策略,有利于这个物种短时间内扩大种群数量。”

不过,长远来看,有性繁殖的优势依然无可比拟,例如,父体母体双方不同的基因组合导致的个体进化,成为生物应对疾病的有效机制。

对于美洲龙纹螯虾这个“克隆虾帝国”种群的未来,Lyko博士表示有待继续观察和探讨,“或许它们以这样的方式会存在10万年,10万年对我个人来说是无比漫长,但在生物进化的时间轨迹上,那只是一眨眼。或许,它们最终会发生改变。”

无论怎样,一个庞大“克隆虾”帝国就生活在人们身边,依然值得全世界惊叹与警惕……

中国的“克隆猴”!
中国的“克隆猴”!(图片来源:微博撷图)

说到这里,小编忍不住要下个总结提供给大家思考:很多人对于对“克隆”技术感到好奇,是因为想知道如果通过“克隆”技术复制一个一模一样的生物会是什么样呢?小龙虾的例子可能听起来比较笼统,但如果以你自己来比喻,可能就更清楚了!从物理学家的结论来看,假使,“克隆”出一个和你一模一样的生命,那么这个生物有没有可能摧毁你,并且取代你的位置呢?因为在科学的角度上,科学家甚至连基因都检测不出哪一个才是真正的你,只有你的精神才知道你自己才是真正的那个人!而中国就建造了全世界最大的动物克隆工厂,计划生产包括狗、马和牛在内的多种动物……感觉上就是一场充满灾难的科幻片。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.