日本公厕连诺贝尔奖理论都用上了(图)


日本公共厕所
日本公共厕所(图片来源:维基)

【看中国2018年7月20日讯】据《日经中文网》报道,日本公共厕所的一些细节和卫生舒适程度往往令外国游客惊叹不已,清洁且无异味早已司空见惯。如今日本又在另一件事上比任何国家都挖空了心思,那就是如何最大限度地减少人们在上厕所时的等候时间。若仔细观察几处日本最新设计的厕所,竟然可以发现满满地融入了获得诺贝尔奖的理论和互联网技术。

一、萨瓦纳效应

“东名高速公路”经过的静冈县沼津市的爱鹰服务区就有这样一处厕所。说及高速公路服务区,人们几乎是为了“去趟洗手间”而顺便停车休息。但在旅游或返乡旺季等,旅游巴士一辆接着一辆抵达,人们在厕所前排起长队也是经常能看到的情景。

而这里的厕所采用了巧妙的对策,即通过诉诸于人类的视觉以减少排队。负责开发的中日本高速公路的东京支社的伊藤佑治表示,“最关键在于应用‘萨瓦纳效应’(Savannah effect)”。

所谓的“萨瓦纳效应”是指在树木茂盛的昏暗森林内迷路的人,一旦发现前方有明亮的草原(Savannah),那就会安心地朝着光明的方向前进。也就是说,我们人类也和聚集在电灯旁的昆虫跟飞蛾没有明显差别。

观察单间并排布局的内部空间可以发现,里面的墙壁被灯光照得很亮。厕所门上的彩绘使用了暖色系,看起来很明显。另一方面,靠近厕所入口的前部采用了稍暗的灯光,墙面等的彩绘也主要采用了蓝绿等冷色系。这一内部设计的目的在“形成让人感觉往里走的距离更短的视觉效果”。

女厕所会排长队的原因之一是虽然有空位,但等待的人有时却不知道。如果能将人引导到厕所的里面,那就有望减少这种低效率的状况。据称,采用这种内部设计的厕所,由于发挥了“萨瓦纳效应”作用,使得集中于靠近入口处的单间的8%左右转向了朝里的单间。

依据科学性理论、不知不觉中改变人类行动的方法被称为“Nudge(助推)”,是荣获2017年诺贝尔经济学奖的理查德・塞勒(Richard Thaler,音译)教授提倡的理论。因“拥堵学”而为学界所知晓的东京大学教授西成活裕也指明“中日本高速公路的厕所也应用到这个理论”。

西成教授表示,“助推”不依赖固有的语言等手段,而是直接诉诸于人类的心理,“能够在不分种族跟文化等的情况下诱导人类”。他认为在访日的外国人将增加的东京奥运会之际,这理论的应用将成为减少排队的有效手段。

二、“物联网(IoT)”

每天有50万人利用的小田急电铁的新宿站,在2017年建成的最新厕所就充分地引入了物联网技术。在厕所的入口处,有块显示使用状况的液晶屏。厕所内单间门上安装的传感器可以感知到门的开关,通过网络把握相关利用状况。另外,运营方还准备了一款专用APP,可以透过智慧手机搜索厕所的利用状况。

位于日本东京千代田区的创业企业Vacan,正在拓展能搜索办公楼厕所的利用状况的信息服务。如今厕所也进入了网络时代,通过智慧手机预订厕所的那一天或许不再遥远。

不过,日本人的厕所利用时间呈现逐年增加的趋势,其原因之一被认为是人们待在厕所里玩手机。不管多么舒服,还是应该避免长时间占用厕所的行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.