中国不动声色向美国进行冷战?(图)



(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年7月22日讯】(法广RFI)美国中情局负责亚洲事务官员表示,中国“正不动声色对美国进行冷战,运用所有资源,想取代美国成为全球领导强权”。

据《中央社》报道,美国中情局东亚任务中心副助理主任科林斯(Michael Collins)在一项发言中表示,北京不希望发生战争,当前习近平领导的中共政权正巧妙多方施力,以削弱美国,这与俄罗斯较为大肆宣扬的作法不同。

科林斯在科罗拉多举行的阿斯本安全论坛(Aspen Security Forum)上说:“我认为,中国正在对我们进行的基本上是一场冷战,这不像我们在美国与苏联冷战期间所见的冷战,而是字义上的冷战。”科林斯又指,中方对美方策动的竞争“远超俄罗斯可作出的”,中国是美国现在面对的最大威胁。科林斯说,中国不希望发生战争,但中国国家主席习近平领导的政府正多方面削弱美国势力。

美中紧张局势升高,两国之间的冲突不仅止于贸易争端。这场争端后来演变成双方以牙还牙的关税战。

中国无孔不入、企图窃取企业机密及美国正在进行的高科技研究细节也引发忧虑。中国军事力量正在扩充并加以现代化,美国与其他国家也对中国在南海岛屿建立军事前哨基地不满。

美国联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)也指,目前美国面对的最大危险就是中国。他称中方对美方的威胁是“国家级的”,除有传统间谍,也有经济间谍;他称,中国不单使用传统及人力方式,也以非传统方法及经网络收集情报,“从反情报角度来说,中国在很多方面都是美国所面对,最广阔、最有挑战性及最严重的威胁”。

原标题:美国中情局官员称中国不动声色向美国进行冷战


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.