卢旺达搭“一带一路”顺风车并非疏远西方(图)


卢旺达维龙加山脉的湖泊和火山
卢旺达维龙加山脉的湖泊和火山(图片来源:公有领域)

【看中国2018年7月22日讯】据美国之音报道,正在中东和非洲进行访问的中国国家习近平将在星期日(7月22日)抵达卢旺达,1971年中国同卢旺达建立外交关系,这是中国国家主席首次访问这个东非国家。有分析认为,卢旺达希望搭上中国“一带一路”倡议的顺风车,特别是要融入东非铁路网络。

卢旺达外交、地区合作和东共体事务部国务部长奥利维耶・恩杜洪吉雷海(Olivier Nduhungirehe)在接受美国之音中部非洲组采访时称,这是一次历史性的访问。“这次访问期间,中国和卢旺达将签署约15个协议和项目,其中包括对外交护照持有者互免签证的协议……为了加强两国合作、为提高投资打开大门,这将是一个重要时刻,”恩杜洪吉雷海说道。

美国约翰・霍普金斯大学高级国际研究学院中国—非洲研究项目学者珍妮特・严(Janet Eom)介绍说,卢旺达希望发展制造业和旅游业,自然欢迎中国的投资。

“因为卢旺达需要为民众创造更多的就业,所以在过去几年试图发展本地制造业。中国的投资在这一方面发挥了很大作用。“珍妮特・严对美国之音说:”很多这些非洲国家需要交通运输基础设施,卢旺达也不例外,卢旺达地处东非,将自身定位于东非的商业和旅游业枢纽。”

不过,这位曾经在卢旺达总统府有工作经验的学者也提到,一些“一带一路”的帮扶国家已经意识到了债务压力可能带来的负面影响。她说:“有一个经常被提起的问题是债务问题,因为这些大型基础设施工程和贷款,很多国家开始意识到,偿还债务可能会很困难……我想这在未来会成为越来越重要的讨论内容。”

约翰・霍普金斯大学的统计数据显示,2000至2016年,中国对非洲国家政府和国有部门的贷款从每年的1.21亿美元飙升至每年300亿美元,在过去15年间的贷款总额总计1244亿美元。2016年,中国与非洲的贸易额达到1280亿美元,远超美国与非洲的480亿美元。

统计还发现,美国对非洲的投资主要集中在矿业,而中国越来越关注非洲本地制造业,为中国工厂寻求海外经济特区。

不过,卢旺达外交部国务部长恩杜洪吉雷海表示,非洲并不是在与西方国家越走越远。他说:“我们与中国和其他国家都有合作。我们没有切断与欧洲国家和北美国家的伙伴关系。我们要的是我们的国家和人民在经济、社会等项目中的利益。从东方到西方,我们与不同国家结成伙伴关系,并将继续这么做下去。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.