火星上发现首个“咸水带” 直径约20公里(图)


欧洲航天局的火星快车拍摄的火星上最大的水源地之一Echus Chasma
欧洲航天局的火星快车拍摄的火星上最大的水源地之一Echus Chasma(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月26日讯】据海外媒体报道,意大利科学家们利用卫星观察火星南极的尘土和冰层,发现了一条12英里宽的咸水带,这是一个大型且稳定的水域,类似于地球南极冰盖下面的湖泊

意大利天文学家团队使用的是火星快车号(Mars Express)探测器,该探测器在2012年5月至2015年12月期间对这颗火星的南极极冠进行了勘测。

当时,这颗探测卫星使用了探地雷达来扫描该区域,并发现在冰川的一个区域反馈回来的图像上有强烈的对比差异,这个差异与冰川湖的轮廓相吻合。

这是迄今为止人们在火星上发现的最大规模的液态水,这不禁让人们有了一个大胆的猜测:咸水河中是否有生命的存在?

目前没有任何迹象表明有火星微生物在这个咸水河里“游泳”。火星南极冰层下的水温预计在华氏零下90度,远低于水的冰点。按常理分析,这样环境不适宜生命的存在。

事实上,对于此次新发现的咸水带,科学家们甚至不确定应该怎么称呼它。科学家们不能用现有设备看到其底部,但估计至少有三英尺深,否则科学家们根本检测不到。它可能是一个冰下湖,一个含水层,或一层被水浸没的沉积物。

科学家们寻找外星生命,水是一个重要标准之一。在此之前,火星上有水的证据已经出现多次,但通常都是冻结状态,或者是短暂存在的。而这一次检测到的长期存在的液态水,可能成为人们讨论了30年的一个想法的令人兴奋的证据:火星的冰盖底部可能有水,类似于地球上存在的水。

如果该发现最终得以证实,则将为人们了解火星的气候历史提供帮助,也会推动人们对其他地下水源的搜寻。如果将来人们有机会到火星旅游,也将为提供一个可能的资源。另外,火星的过去或现在是否有生命存在?相信这一发现会继续推动人们对该问题的探索。

NASA首席科学家吉姆・格林(Jim Green)称:“当极端发生时,生命就会进入岩石。这是天体生物学的一个基本方面。火星上有液态水的说法,使人们相信可能会有一种环境示意生命的存在。”

格林称,“洞察”号(InSight)火星探测器正飞往火星,它可能会帮助提供一些相关证据。

NASA喷气推进实验室研究员杰弗瑞・普朗特(Jeffrey Plaut)在一封电子邮件中称:“这是液态水的解释当然是可信的,但还不能板上钉钉。”

一些研究人员表示,接下来关键是要弄清楚,这条咸水带是唯一的个体,还是地下含水层连通体的一部分。

30年前,科学家史蒂芬・克利福德(Stephen Clifford)率先提出,火星极地下面可能存在水域。

克利福德对此表示:“我所做的工作纯粹是理论上的。当有人发现一些证据表明你的理论工作与现实有某种关系时,这是一件好事。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.