金字塔到底谁建的?墙面发现海洋生物化石(组图)



埃及狮身人面像。(图片来源:wikimedia commons)

埃及伟大的金字塔遗迹究竟是由石头雕刻的还是混凝土铸成?人们发现金字塔上的海洋生物化石,它们被完好无损地嵌入金字塔遗迹的墙面,这个发现这又重新引起了争论。

据新的研究称,许多埃及最著名的遗迹,比如狮身人面像、吉萨大金字塔等都发现了成百上千的海洋生物化石。大多数化石都被完好无损地保存了下来,为研究这些遗迹是如何建造的提供了线索。

据研究者介绍,建造吉萨金字塔、法雍(Fayum)和阿比多斯(埃及古城)的石头一定是用天然石材雕刻而成,因为他们发现当时建造这些建筑物的时候,所使用的来自海床的巨石都有超过4000年的历史。

“整块石头里的贝壳化石,看似随机放置,其实又严格地均匀分布,这些石头原本和谐地存在于流动的海底环境。”——Ioannis Liritzis教授和他来自爱琴大学和雅典大学的同事这样写道。

研究者们从狮身人面像、奥斯里昂竖井、山谷寺、吉萨的基奥普斯、哈夫拉、孟卡拉金字塔、阿比多斯的奥斯里昂、塞蒂神庙和法雍的马斯拉鲸这些地方攫取相关样本,分析了相关的矿物学以及化学作用形成的构造。


吉萨金字塔入口处石头。(图片来源:wikimedia commons)

研究者们使用X射线衍射和放射性丈量的方法,这两种方法能够穿透固体物质以帮助我们看清其构成。

花岗岩,砂岩,石灰岩

分析确定了最初的建筑材料是淡红色和黑白相间的花岗岩、砂岩和不同品种的石灰岩。后者含有大量孔虫(一种简单的海洋生物,被称为货币虫)类贝壳化石。

“只有在基奥普斯金字塔中含的贝壳化石超过了整块建筑岩石的40%。”研究人员在最新版的《文化遗产杂志》中写道。

货币虫生活在大约3390万年到5580万年前的始新世时期,大量存在于埃及地区的石灰岩中。

研究人员在其他地方也发现了这些化石,比如土耳其以及地中海区域。

当货币虫被水平地二等分时,它们呈现出完美的螺旋形。正因为他们普遍存在于古埃及,所以有人相信那些贝壳曾被当做货币来使用,或许这也解释了它们为什么被叫做“货币虫”。

在埃及的石灰岩中还探测到了货币虫的古代近亲——海星、海胆的化石。

石头中完好无损的化石

这些化石大部分完整地保存了下来,于石头中呈随机分布,就像它们在海床中的典型分布一样。

所以Liritzis和他的团队认为那些用来建造这些遗迹的大型建筑石块是天然石块而不是从模具里出来的。

更深层次的争论则是科学家们称,X射线照射的样本中没有探测到石灰存在,他们原本期待与碱盐一同出现的石灰可能暗示着遗迹的建筑材料。

他们也指出在早期埃及的画、雕像或文献中没有出现模具、桶、或者其他铸造工具。

法国地质聚合物研究所主任、教授约瑟夫‧达维多维茨(Joseph Davidovits)称:“没有证据显示当时的古埃及人就有起重机了”,“没有起重机的情况下很难想像他们是如何举起那些巨大石块的,有些石块重达200吨。”

然而美国、埃及和希腊各大学的客座研究员罗伯特‧坦普尔也赞同发现化石的重要性。

他说:“埃及金字塔的石灰岩石块中含有化石贝壳和货币虫,而且数量巨大,其中大多数保存完好,而且有许多化石体积出奇的大。坦率地讲,很多人不注意这些贝壳,我认为这是海里的贝壳出现在沙漠里,这其中必定有故事”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.