日本人为什么几乎不打狂犬疫苗?(图)


柴犬
柴犬maru(图片来源:维基)

【看中国2018年7月26日讯】最近中国疫苗龙头企业“长春长生”是热搜焦点,不只去年贩卖假疫苗才被抓到,现在又被发现狂犬疫苗造假!让中国民众对于国产的疫苗信心崩盘。的确,在日常生活中,一旦被狗和猫等动物咬伤或抓伤,大多数人都会第一时间赶快去接种狂犬疫苗。不过,在日本几乎没有人会去注射,为什么会这样呢?

据《今日日本》报道:在日本,狂犬疫苗重点是用来给动物注射的!先来了解一下摘自维基百科上对狂犬病的说明:“是一种由狂犬病病毒引起之人畜共患病,可于恒温动物身上造成严重脑炎。没有接受疫苗免疫的感染者,当神经症状出现后几乎必然死亡。自染病到病发的时间因人而异,长可长至一年,短可短到一周内,一旦症状出现,狂犬病的致命率几乎百分之百。”

狂犬病预防法与动物体检规则

据日本厚生劳动省的数据,自1950年制定《狂犬病预防法》以后,1951年起狂犬病例急剧减少,从1956年开始0发病率,至今已经半个多世纪没有发现狂犬病例了,所以这个强制动物免疫法起到了至关重要的作用。法律规定,家养宠物猫狗必须注册登记,而且每年都需要接种一次狂犬疫苗。

对于流浪犬猫,日本施行彻底扣留制。此外,防疫站还会定期到野外搜集野生动物的尸体,进行检疫。大家都了解日本是一个非常干净的国家,流浪狗可说非常少见。在日本,一旦发现流浪狗就会立即将其送至卫生站处理。

日本厚生劳动省也颁布了动物体检规则,要求各级政府对于咬伤人后死亡的动物、非正常死亡的狗和死于交通事故的野生动物进行详细检查。在野生动物中,浣熊、狸等优先接受检查。至于流浪犬猫由政府出资捕捉后登记并免疫,而对野生动物则采用撒播食饵型狂犬疫苗免疫。

狂犬病0发病率

因此,日本人或者中国游客在日本被动物咬伤或者抓伤,日本方面第一时间是做伤口的紧急消毒处理,大部分时候即使去医院也是进行更深层次的防止伤口感染处理,通常很难找到能够注射狂犬疫苗的医院,这是因为储备狂犬疫苗的医院极少,并且价格昂贵。

世界卫生组织曾规定,50年内没出现狂犬病的国家可以无须注射疫苗,而日本保持61年了!在世界范围内,狂犬病0发病率都非常罕见。据悉中国每年死于狂犬病的人数是仅次于印度,位居全球第二,其中有85%的狂犬病病例是由狗咬伤或者抓伤导致,猫引起的占10%。

最后,狂犬病虽然发生率低,但是对人类的生命构成极大的威胁,所以预防接种疫苗很重要,然而这是在确保疫苗的有效性的前提下的。心存警惕外,我们能做到最普通但也最至关重要的事情就是:家里若有宠物的人一定谨记,给宠物接种有效疫苗,而且出门遛狗一定要拴绳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.