神佛无情?菩萨竟报复乐善好善的国王?(组图)

2018-07-27 06:21 作者: 乐宇

手机版 正体 5个留言 打印 特大


乌鸡国国王遭遇大难,幸得唐僧师徒相助,解了国灾。(图片来源:维基百科)

西游记》中有一段讲乌鸡国国王被妖怪推入水中三年,幸亏唐僧师徒经过,才解救其于灾难中。而这一切却都是有原因的。

一、错失佛缘反陷灾难

乌鸡国国王本有佛缘。《西游记》记载其因“好善斋僧”而结佛缘,只可惜在最后一步竟将文殊菩萨浸入水中三天,失去佛缘犯了大罪,才有后来的灾难。

菩萨道:“你不知道;当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多亏六甲金身救我归西,奏与如来,如来将此怪令到此处推他下井,浸他三年,以报吾三日水灾之恨。一饮一啄,莫非前定。今得汝等来此,成了功绩。”行者道:“你虽报了什么一饮一啄的私仇,但那怪物不知害了多少人也。”菩萨道:“也不曾害人,自他到后,这三年间,风调雨顺,国泰民安,何害人之有?(第三十九回 一粒金丹天上得 三年故主世间生)

其实根本就不是菩萨报复他,因为佛是没有人的情的,而是在给其去罪。欠了债就要还,这也是天理。


乌鸡国王因为对菩萨不敬,所以犯下大罪遭遇大灾。图乃示意图。(图片来源:维基百科)

二、真心忏罪 不知佛缘何时再有

乌鸡国国王愿做平民,放弃王位。这是其对自己当年过错的忏悔。

那皇帝哪里肯坐,哭啼啼跪在阶心道:“我已死三年,今蒙师父救我回生,怎么又敢妄自称尊?请那一位师父为君,我情愿领妻子城外为民足矣。”那三藏那里肯受,一心只是要拜佛求经。又请行者,行者笑道:“不瞒列位说,老孙若肯做皇帝,天下万国九州皇帝,都做遍了。只是我们做惯了和尚,是这般懒散。若做了皇帝,就要留头长发,黄昏不睡,五鼓不眠,听有边报,心神不安;见有灾荒,忧愁无奈。我们怎么弄得惯?你还做你的皇帝,我还做我的和尚,修功行去也。”那国王苦让不过,只得上了宝殿,南面称孤,大赦天下,封赠了宝林寺僧人回去。却才开东阁,筵宴唐僧,一壁厢传旨宣召丹青,写下唐师徒四位喜容,供养在金銮殿上。(第四十回 婴儿戏化禅心乱 猿马刀归木母空)

虽然乌鸡国国王又重新做了国王,却失去了成就罗汉的机缘。不知道以后什么时候再得佛缘,岂不可惜。然而错过了就是错过了,何时再有机缘,太难了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受