母女不同姓 入境美国受阻 差点被当人贩子(图)

2018-07-27 06:28 作者: 苏菲

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2018年7月27日讯】(看中国记者苏菲综合报导)大约2周前,美国女子西尔维娅・阿科斯塔和她15岁女儿西博内・卡斯蒂略,去欧洲度假完后返美,入境美国时,由于两人姓氏不同,差点被当人贩子,还被执法人员带至机场不同隔离区域盘问,要求证明母女关系

母女不同姓 回美入境时遭怀疑

据英国广播公司7月10日报道,来自德克萨斯州的这对母女,7月8日结束欧洲旅行,飞抵美国达拉斯—沃思堡机场,准备过关。

母亲阿科斯塔说,女儿经历长途航班,非常累,“等候入境的队伍排得很长”。当她们走到一名海关(和边境保护局)官员面前。他拿起两人的护照问阿科斯塔,西博内・卡斯蒂略是不是她女儿。

美国海关
美国海关(Getty Images)

这位母亲回答说是,海关又问:“怎么会呢,如果她是你女儿,你怎么没跟她一个姓?”

母亲便告诉他们:“我有自己的事业,以‘阿科斯塔’这个姓氏获得博士学位,因此我决定不随丈夫的姓。”但其中一名官员说,你应当考虑改成夫姓卡斯蒂略,以体现出你是这位女孩的母亲。

由于阿科斯塔当时手头没有前夫的证明,她被带到另一区域接受盘问,“他们怀疑我是人贩子”阿科斯塔说。

海关:带未成年子女出游 最好带另一方家长的书面证明 

美国海关和边境保护局一名发言人解释,根据一项旨在保护人口贩卖受害者的法律,“当一名未成年人和一名同行成年人的关系无法立即确认时,海关和边境保护局有权作进一步询问,以确定二人关系。询问地点可以不在公众视线范围内”。

但在阿科斯塔看来,她和女儿遭受“讯问”。海关和边境保护局发言人说,现场录像画面“不支持”这名母亲的说法。

那名发言人补充说:“我们强烈建议,一方家长带未成年子女出游前,向另一方家长获取(亲属关系)书面证明。”

美国女子结婚后为何随夫姓?

女子结婚后改随夫姓是美国人的传统。虽然随着女权运动的兴起,不少女性纷纷坚持婚后不改姓,但婚后随夫姓目前在社会上依然占主流地位。《纽约时报》曾报道,根据谷歌的一项调查发现,将近八成的女性第一次结婚时改随夫姓。

从历史上看,女性婚后随夫姓的传统来源于信仰,同时得到法律的规范。大部分美国人是基督徒,《圣经》上说男女结为夫妇就成为一体,女性婚后随夫姓便是结为一体的表征,自然而然成为文化上的传统。

在1972年以前,女性结婚后要随夫姓,甚至是许多州的法律要求。美国第一位联邦女部长弗朗西丝・珀金斯(FrancesCoralie Perkins)是女权维护者,她在1913年与经济学家保罗・威尔逊(Paul CaldwellWilson)结婚时,就坚持不用夫姓,为此还上法院打官司。

宾州州立大学社会学家劳瑞・舒勒(LaurieScheuble)和大卫・约翰逊(DavidJohnson)的一项研究发现,约十分之一的人认为结婚女性不用夫姓,是对婚姻没有承诺的表现;而约一半的人认为,法律应该继续规定女性婚后随夫姓。

据维基百科资料显示,除美国外,瑞士、日本等国家的女子结婚后也会随夫姓;台湾、香港等地区就会采用“联姓”,即在自己的姓前加上丈夫的姓。如香港特首林郑月娥、前世卫组织总干事陈冯富珍等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受