古代修道者练就出神奇的道术(图)

2019-12-01 06:00 作者: 苏菲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

修道,可以最终练成仙人、成就大道。
修道,可以最终练成仙人、成就大道。(图片来源:Adobe Stock)

修道,可以最终练成仙人、成就大道,同时可以练就出一些功能和神通等副产品。在民间也有人通过修练得到一些法术等本事。再有,有人学会一些持咒方法,比如用纸符施咒等方法,达到驱鬼、降魔、破邪、勾魂、定身等,目的多是帮人做好事。

江陵府尹王潜有当官的才能,但为人不重情义。他在江陵的时候,有个京兆地区表兄亲吕某的儿子,因为迫于饥寒来见王潜,王潜没有以礼相待。吕生在旅店里住了一个多月,盘缠用尽回不去家乡了。

有个看守城门的俞老头儿,曾经进山修道,有一点神通术类的本事。看见吕生脸色蜡黄骨瘦如柴,便招呼到跟前询问他。

吕生说:“我家住在渭北,家里穷,又没有出路,无以奉养双亲。本府元帅王相公是我的中表叔伯。靠着这层旧关系我才远道而来,我虽然进府拜见他,但他从未过问过我。这也是我命运不好,才落到此地步。”

老头儿说:“我也是个穷人,没什么东西来救济你的急难,今晚上你就住在我家,让我提供食宿以表达对你的敬意。”吕生接受了他的请求。

被领到他家后,看到的是残损的房檐和破旧的门窗。他们在地上摆席,坐谈了很久,吃的是粗米饭,用的是泥盆泥碗。

老头儿说:“我曾在四明山学过道,暂时在这里栖身。刚才听说王相公不念旧情义,叫我很惊讶。”说完,便把一只缸扣在地上,不一会儿又把缸拿了起来,只见缸底下有一个穿着紫色衣服的人,身长五寸左右。老头儿指着这个人对吕生说:“这就是王潜。”

吕生仔细看了看,果然特别相像。老头儿告诫这个人说:“吕生是你的中表侄儿,因为吃了上顿没下顿,才从京都不远千里来到这里,你应该供给他优厚的食宿,应该送给他钱财。为什么仰仗着自己富贵就不念旧的情义呢!”紫衣人谦卑的做揖致礼,就像接受了教训的样子,然后就不见了。

第二天早上,老头儿督促吕生回到他的客店。王潜召见吕生把他安置在客馆里,摆了宴筵招待他,还跟他谈天,一连好多天。

后来,吕生要启程回家,王潜还送给他很多贵重的东西。

(出自《补录记传》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受