傳世奇文!42字說盡人生六大悔事(圖)


晚清第一名臣曾國藩把北宋名相寇准的《六悔銘》奉為經典。
晚清第一名臣曾國藩把北宋名相寇準的《六悔銘》奉為經典。(圖片來源:維基百科)

一輩子那麼長,誰的心裏沒有幾件後悔的事。北宋名相寇準有一篇傳世奇文,全文短短六句話,四十二個字,卻說盡了人生六大悔事,看完後不禁潸然淚下。晚清第一名臣曾國藩,對這篇文章推崇備至,將他奉為經典,時刻用於自省。這六大悔事,看看你佔了幾樣?

寇準出生於山西太谷縣,年少時期豪爽嗜酒,性格大方,喜歡在家裡大擺筵席。太平興國年間進士,授大理評事(階官,從八品下),知歸州巴東、大名府成安縣。真宗即位後,先後任工部侍郎(階官,正四品下),刑部侍郎,兵部侍郎,又任三司使(差遣)。景德元年(1004年),與參知政事畢士安一同出任宰相(同平章事)。皇祐四年,詔翰林學士孫抃撰神道碑,帝為篆其首曰「旌忠」。寇凖善詩能文,七絕尤有韻味,今傳《寇忠湣詩集》三卷。下面是他的《六悔銘》,這篇傳世奇聞全文只有42個字:

一、官行私曲,失時悔

為官時徇私枉法,利用職權行使不正當的行為,等到失事時才後悔,恐怕為時已晚。許多人抱著濟世救民的志向投身仕途,卻因受不了誘惑走上歧途,實在可悲!

二、富不儉用,貧時悔

富貴時不知勤儉持家,終日揮霍無度,把家底敗個一乾二淨,一貧如洗時才悔不當初。做人要懂得居安思危,富貴時不忘勤儉持家的美德。謹記一點,克勤克儉,家業可興,揮霍無度,坐吃山空!

三、藝不少學,過時悔

不趁著年輕時學一門手藝,等到上了年紀自然就知道後悔了。許多人年輕時無所事事,人到中年仍一事無成,此時才醒悟過來,後悔當初如果用心學一門手藝,也不至於落得如此下場。

四、見事不學,用時悔

人生數十年,誰能保證不犯錯,但知錯能改,善莫大焉。俗話說,吃一塹長一智,反觀有些人,犯錯後不長記性,不斷掉進同一個坑,毫無長進。

五、醉發狂言,醒時悔

俗話說,酒壯慫人膽。許多人在醉酒後,控制不住自己的情緒,滿嘴跑火車、發酒瘋,甚至做出難以挽回的後果。第二天酒醒後,回想起昨天的點點滴滴,不禁羞愧難當。

六、安不將息,病時悔

平時不注意保養身體,病來如山倒,生病時沒有後悔藥吃。這一點對於現代人尤其要注意,許多人為了工作沒日沒夜的加班,結果把身體累垮了。現在拿身體換金錢,日後用再多的金錢也換不回健康的身體。

後記

人生,很難做到無怨無悔,我們一生中遺憾的事情,遺憾沒有堅持那份愛、遺憾沒有報考那所學校,遺憾輕易就放棄了那個工作。但是,在遺憾、後悔之餘,我們更應該思考如何去面對未來的生活。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.