美国报告:2017年全球温室气体排放创新高纪录(图)


2017年全球温室气体排放量达到了历史新高纪录。
2017年全球温室气体排放量达到了历史新高纪录。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年8月3日讯】(看中国记者闻天清综合报导)美国气象学会(American Meteorological Society)和国家海洋暨大气总署(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)近日发布一份重要的全球气候报告称,2017年全球温室气体排放量达到了历史新高纪录。

据国家海洋暨大气总署官网显示,这份全球气候报告名为“State of the Climate”,由来自60多个国家的450名科学家汇编而成多达300页的年度报告,分析了2017年全球气候变化引发反常高温及北极冰川融化数量创下新纪录等状况。

温室气体排放新高纪录

这份年度报告在描述暴风雨、干旱、炎热天气以及北极冰川面积减至新低纪录等现象时,共使用了12次“反常”这一用词。报告称,在造成地球气温升高的温室气体中,二氧化碳、甲烷和一氧化二氮(Nitrous oxide,也称为氧化亚氮)等是3中危险性最高的温室气体,也恰恰是这三种气体在2017年排放量达到新高纪录。其中,地球表面二氧化碳平均浓度增至405ppm,这是自20世纪60年代初期以来,全球二氧化碳浓度增加了接近4倍。

部分地区刷新高温纪录

在现代气候纪录中,2016年是全球气温最高的一年,相比之下,2017年的气温相差不大,多数地区出现了许多远高于气温平均值的现象。

南美洲阿根廷、乌拉圭和欧洲西班牙、保加利亚都是创下最高气温历史纪录,其中阿根廷东部城市马德林港(Puerto Madryn)在2017年1月27日气温达到了43.4摄氏度,这是迄今为止南半球最高气温纪录。而连续4年打破自己年度最高气温纪录的国家是墨西哥。

2017年也是气象站仪器所测到最热的非圣婴(non-El Nino)年度,这是一个非常令人担忧的纪录。

北极冰川持续减少 海平面创新高纪录

与1981年至2010年平均气温相比,2017年全球地表温度高出1.6摄氏度,显示出北极出现了空前的高温,仅次于2016年的纪录,这导致全球冰川连续38年持续减少。报告称:“现在北极上空和海洋表面出现了过去2000年来从未出现过的不正常高温。”“自1980年至今,消失的冰川体积相当于将冰川从平均顶点削去22公尺。”

在南极地区,2017年前4个月海冰覆盖范围降至最低纪录,整个年度海冰覆盖范围也低于平均值。

2017年,全球海平面连续6年创下新高纪录。与1993年相比,2017年全球平均海平面高于7.7厘米。

极端天气与珊瑚白化

2017年发生了数次极端降雨事件,导致天气比正常年份更加潮湿。印度季风季节(monsoon season)造成约800人死亡,委内瑞拉、尼日利亚发生了毁灭性洪水。全球火灾也降至自2003年以来最低水平。

与此同时,部分地区长期处于干旱,显示“极端降雨没有平均分散在世界各地”。

报告称,从2014年6月至2017年5月,这是“有史以来最长、最普遍且几乎肯定是最具破坏性”的一次全球珊瑚白化现象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受