小学作业中文拼字太高深 你能对几题?(组图)


小学作业中文拼字太高深 你能对几题?
小学作业中文拼字太高深 你能对几题?(图片来源:互联网撷图)

华人教育以严格出名,学生功课压力大众所周知,但这份小学作业的难度是不是太夸张了呢?连硕士毕业的网友都说:“我也写不出来啊!”

近日网络上流传一份香港国小三年级中文作业,难度爆表的中文拼字一共有10题,只提供一个词语的部分部首,要求学生发挥创意,填入中文字“缺少的部分”,还要拼成一个有意义的词。

这份作业引起众多讨论,还有网友一题都解不出来,自嘲得重读小学。来看看这份小三作业,你能答出几题呢?

香港小三的中文作业,难度爆表。

中文字汇众多,小三学童的识字量也不多,就遇到这份难度颇高的作业,只会写2题,逼得家长只能上网求援。
中文字汇众多,小三学童的识字量也不多,就遇到这份难度颇高的作业,只会写2题,逼得家长只能上网求援。(图片来源:互联网撷图)

中文字汇众多,小三学童的识字量也不多,就遇到这份难度颇高的作业,只会写2题,逼得家长只能上网求援。

经过中文造诣高深的网友们一番推敲,最后勉强凑出10题的答案;不过有些硬凑的字词让网友大笑,例如第3题答案为捕豚,“难道是捕海豚的意思吗?”。

“官方”答案未有,有可能符合的解答如下:

1.踵继

2.清洁、情况

3.捕豚

4.品茶、吊架

5.牀铺

6.移动

7.住址、仙境

8.梦想

9.牧海、牡海

10.覃霈、覆雪

实在太难了!你答对几题呢?

这份小学作业的难度是不是太夸张了呢?连硕士毕业的网友都说:“我也写不出来啊!”
这份小学作业的难度是不是太夸张了呢?连硕士毕业的网友都说:“我也写不出来啊!”(图片来源:Adobe Stock)

总体来说,难度是有点夸张了!网友纷纷表示:第2题最简单:清洁、情况、清净。不用一分钟,还可以再想出六个:情海、情深、清澈、清溪、精洁、精深等,而且合理组合肯定还有更多。但有另外几题实在太过复杂,难怪家长会上网求援。

网友亦有热心的解释某些较为复杂字词的意思:

第一题踵继,意思即接续做某事。但这个词不算常用,小学生真会懂?

1.犹接续。

《后汉书‧班彪传》:“武帝时,司马迁着《史记》,自太初以后,阙而不录,后好事者颇或缀集时事,然多鄙俗,不足以踵继其书。”

2.过继。

清邓显鹤《黄虎痴继室陈氏墓志铭》:“本骥前室子二人:迈迪,迪后兄病尪,将以孺人所生子达,于免丧后踵继。”

第9个“牧海”即指一大群牧畜,“牡海”即指一大片牡丹田,同样以“海”这个字来形容物件数量之多。

第10个答案中“覃霈”,据《汉语词典》所言,此词来自《渑水燕谈录.官制》:“天圣中,诏每遇覃霈,朝臣中兄弟俱该封赠,许列状陈乞,特比常例优加封叙。”,霈是指盛雨,比喻恩泽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.