川普向中共宣战 政治局会议埋伏笔 习近平还有机会?(图)

2018-08-06 20:18 作者: 杨浩

手机版 正体 16个留言 打印 特大

习近平和川普
习近平和川普(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月6日讯】(看中国记者杨浩采访报导)7月以来,中美贸易战的升级,有关习近平不利传闻不断升级,中共宣传系统遭整肃,传中共意识形态大总管王沪宁或下台;而8月第一天,美国考虑实施对价值2000亿美元中国商品的关税提升到25%措施,中国股市2日大跌;3日北京宣布迎战美国,将对原产美国的价值约600亿美元的美国商品加征最高25%的关税。有美媒称,川普的最终目的是在全球范围内抗击共产主义所以不会在这场战役中手软;有红二代认为,今次中美贸易战意义,实际上是民主向专制的宣战,若习能改弦更张,带领中国走向民主、法制,中美贸易战反成了一件好事。

7月大陆官媒网络频现反习挺习异象

7月大陆时局频发异象。中共官媒《新华网》7月11日突然转载中共中央党校旗下《学习时报》的一篇旧文,提到时任中共中央主席(中共总书记的前称)华国锋认错一事。“华国锋承认搞个人崇拜的错误”,就是发生在华国锋已经失势的执政晚期,随后就被迫下台。目前,新华网、百度、新浪微博都已经搜索不到这篇文章。

进入7月中旬,习近平罕见的数度从《人民日报》、央视新闻联播等官媒重要位置隐身。同时,《人民日报》也曾发表一篇评论文章,炮轰中共党内“一些人”假大空的浮夸风,并抬出以敢于“犯上”闻名的中共已故两元老彭德怀、张爱萍,称其为“清流典范”。中共党媒数篇文章被外界解读为暗讽当前时局。

不过习近平心腹、全国人大委员长栗战书7月16日在人大常委会党组举行集体学习时要求确保以“习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威”。随后,公安部部长赵克志等“习家军”人马纷纷在官媒发声拥护“习核心”及其权威。

另据香港《星岛日报》7月30日表示,在习近平外访期间,中南海面临巨大压力,各种传言沸沸扬扬。中美贸易战被认为是习近平眼下内忧外患的导火索,也是对中国政局最大的挑战。

传言最多的要数习近平遭江泽民胡锦涛温家宝等老人开政治会议“逼宫”的传言。

海外媒体7月29日援引一名不方便透露姓名的红二代的说法称:“胡锦涛怎么可能跟江曾联手,他们过去的矛盾非比寻常、非常之大,联合起来整习,根本不可能。”

而胡锦涛之子胡海峰7月30日接受浙江卫视专访,强调要紧紧围绕习近平102字“丽水之赞”的指示精神。胡海峰在这种时刻站出来挺习近平,有分析认为,这或是胡锦涛藉其子出面表态支持习近平。

整肃宣传系统震慑反对派

在陆媒隔空对峙之时,中共宣传系统出现整肃。其中2名重要人物,中共国务院新闻办公室主任7月25日蒋建国被免职,只剩下中共中宣部副部长的闲职;中共前网信办主任、中宣部副部长鲁炜7月30日被起诉,二人都曾被媒体指是刘云山亲信都参与反习“巨大阴谋”。港媒《南华早报》称,北京高层正在调整宣传和网络领导层,以提升中国的外在形象,同时确保网络上的观点符合当局的路线。

早在两年前,就传出蒋建国因为涉嫌参与要求“习近平辞职”的公开信事件而面临下台的危险。

2016年4月的香港《争鸣》杂志曾发表题为“‘反习小联盟’搞局十九大──习近平刘云山权斗白热化”的文章称,江派大员刘云山暗中组建策划了一个“反习小联盟”,其主要人员就包括蒋建国等人。

据香港《南华早报》7月26日报道称,蒋建国被免职可能与宣传部门过度吹嘘“厉害了,我的国”有关。

鲁炜此时被起诉被指非是偶然。鲁炜是中共十九大后首位落马的正部级高官,中共中纪委曾发布公告,称鲁炜“阳奉阴违、欺骗中央”。被网民称为“网络沙皇”的鲁炜曾被揭和刘云山参与“高官人奶宴”及收受巨额贿款。

鲁炜也涉嫌参与要求“习近平辞职”的公开信事件。美国之音2017年11月22日报导称,这一事件被认为是一个“巨大阴谋”。鲁炜还被认为是中共江泽民派系前常委刘云山的亲信,而他的下台也是习近平和刘云山等矛盾激斗的结果。

中纪委还指鲁炜“频繁出入私人会所”,坊间更是盛传鲁炜和刘云山在北京私人会所共享“人奶宴”。

中共政治局会议留伏笔:“会议还研究了其他事项”或剑指王沪宁下台

自7月初上海发生泼墨事件后,传出多地基层接获紧急通知,要求撤下公共场所有习画像的海报及宣传品,“梁家河大学问”研究项目也被紧急叫停;各地学术机构的“习思想研究”也戛然而止。多维报道称,今天早已不是“九龙治水”相互掣肘的过去,是习近平本人发声叫停这股造势宣传。

辛子陵称,中共十八大后,在刘云山的导演下,以“三个自信”(道路自信、理论自信、制度自信)为国内外宣传的主调,再加上现任政治局常委,主管宣传部王沪宁政治导演《厉害了,我的国》的纪录片等,这种大吹大擂,从根本上破坏了(2017年4月6日)中美两国元首在海湖庄园会晤达成的和解和谅解,也理所当然地引起美国和欧盟等民主国家的警惕和反对。

香港《南华早报》报道称,上海政论人士陈道英(音译)的说,中宣部过度吹嘘中国崛起为世界大国等,在中美贸易战之后,这些说辞显得苍白无力。这是一个战略错误或失败。有人必须负责,需要做出改变。

中美贸易战正式开打,关于王沪宁可能下台的传言也日渐增多。《苹果日报》署名为潘小涛的评论文章称,政治局常委王沪宁下台不是没有可能。

分析称,今次中美贸易战,中共宣传系统表现拙劣。“竟没组织一篇具份量的分析贸易战前因后果文章,更没分析美国政商学及传媒、民间一面倒支持特朗普开战原因,而全是五毛式叫嚣、谩骂、挑衅,令前线谈判官员极尴尬,也令中央毫无回旋余地。”

文章称,这种愚昧,令对抗不断升温。过去几年,中共喉舌不断吹嘘强国崛起,动辄“厉害了,我的国”民族主义,不仅令周边国家深感威胁,就连美国人也认为中共对国际秩序构成重大威胁。这些喉舌“一再添烦添乱帮倒忙”。而作为意识形态及宣传大总管,王沪宁对此责无旁贷。

王沪宁在7月饱受传要为贸易战失利下台等政治传言困扰。7月31日终于真人露面于央视新闻联播,但报导的是14天前参加会议的旧闻,而王沪宁在镜头前一直低头。

而新华社8月4日报导,中共中央组织部部长陈希受习近平委托,4日在北戴河看望慰问在休假的中国两院院士专家。但代表习近平慰问的并非王沪宁而是陈希。而在以往8月初,都是主管意识形态的前常委刘云山主管此事,在北戴河代表中央“问候”专家们。

中国问题专家陈破空分析说,王沪宁的问题估计会在北戴河会议上有个说法,对王的处置结果可能不会马上公布,如果他突然露面也不必惊奇,不代表他没出事,总的趋势是,王极可能重演陈伯达、姚文元的政治悲剧。

被外界视为中共的首席御用文人王沪宁,有三朝“帝师”之称,先后服务江泽民、胡锦涛、习近平三位中共党魁。

习近平外访回国,7月31日立刻召开政治局会议,会议内容罕见将“分析当前经济形势,部署下半年经济工作”与中共纪律处分捆绑。特别是在新闻通稿的结尾还留下了伏笔:“会议还研究了其他事项”。按照中共惯例,“其他事项”可分为两种情况,其一就是反腐方面,涉及到“大老虎”的落马,其二就是涉及重要人事调整。王沪宁是落马还是下台,外界将拭目以待。

体制内学者:刘云山引发中美贸易战的根源祸首

沉寂近一年的体制内挺习派学者辛子陵表示,引发贸易战的根源,与江派宣传口刘云山“高级黑”的舆论宣传有关,江泽民、曾庆红、刘云山等3个“大老虎”所代表的权贵集团,意图借贸易战逼习近平下台,再度抢夺天下。

据《看中国》7月26日独家披露,辛子陵在文中提到:“‘老虎党’(这是指以江泽民、曾庆红、刘云山为代表的党内权贵贪腐集团),以拥戴习近平的‘笑面虎’姿态出现,但在舆论宣传上,却把习视之为‘毛二世’,将习包装成毛邓江的捍卫者。”

辛子陵称,美国进出口贸易逆差,是近40年美中贸易的积累,不是习近平主政的五六年造成的。党内有声音,不希望习近平和川普(特朗普)走得比较近,因此鼓动民众的民粹主义情绪,逼习强硬应对。

贸易战的根源祸首是逼现政府强硬应对的幕后力量即以刘云山为首的“老虎党”。老虎党想利用习近平在内忧外患的压力时,组织力量,逼习近平下台,夺回他们失去的天下。

辛子陵称,中国需要一位政治强人,彻底扫除政治改革道路上处处挂着‘改革禁区’标志的路障,在中国进行犁庭扫穴式的改革,推动国家的民主转型。

辛子陵还公开了被刘云山封锁的习近平在2014年3月在军队高级干部会议上的一次讲话以佐证他的分析。

(相关新闻:【独家】辛子陵:三大老虎威逼习近平下台企图再夺天下(图)

中国经济专家:北京贸易战犯了两个错误

据法广7月31日报导,习近平主持会议称,当前中国经济运行面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。会议同时强调,要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等六稳工作。

法广还称,这六个稳指向经济民生,但矛头却是对外。这里面当然有指中国社会不稳定的因素,但恐怕更重要的是指中美贸易战以来引发的世界情势的新变化,而这一新情势又反过来作用于中国社会,引发社会预期不明,动荡因素增大。稳定又成为北京最迫切的任务。

北京独立智库天则经济研究所研究员张林7月30号在《南华早报》撰文表示,北京官方在贸易战中犯了两个“会让中国付出惨痛代价的”错误。他说,中国除了错误估计了美国总统特朗普本人外,还误判了美国与欧盟的盟友关系。北京本指望拉拢同样遭美国加征钢铝税的欧盟一道反击美国,然而,有着同样民主制度价值观的欧美再次携手成了合作伙伴,一夜之间就达成了双方和解声明,并且将进一步商谈降低关税直指零关税。加上之前日本与欧盟轻易达成的自贸协定,美欧一旦实现零关税,中国面临的情形将十分严重。

旅美经济学者秦伟平分析表示,中共经济在接下来的时间会遭遇相当多的困难。

秦伟平称:“中国老百姓不止会迎来物价上涨,还有失业,企业倒闭,外资撤退。时间再推久一点的话,甚至可能会引起社会的动荡。”

中美贸易战是民主向专制的宣战 是习的危机也是其转机

8月1日,美国贸易代表罗伯特・莱特希泽(Robert Lighthizer)确认,美国政府考虑将价值2000亿美元的中国进口商品的关税税率大幅提高,由此前研拟的10%升至25%。中国股市转天大跌。

8月3日,中国威胁,如果美国对此措施付诸实施,中国就将立即对原产美国的价值约600亿美元的美国商品征收5%-25%不等的关税。

BBC8月4日报导,白宫首席经济顾问、国家经济委员会主任库德洛3日对美国媒体表示,美国不担心中国威胁要对600亿美元美国商品征收报复性关税。“我们将和欧盟达成协议,所以我们将同欧盟联手对抗中国,”他表示,“中国将越来越被孤立,经济表现疲弱。”

库德洛8月3日上午对彭博社表示,中国不应低估川普总统坚定要求中国改变其不公正贸易政策和贸易行为的决心。他说:“我们已讲过多次了,取消关税、取消贸易壁垒、取消补贴。我们想要看到贸易改革。中国都没有做到。”

《华尔街日报》报导,有观察人士认为,一方面川普的最终目的是在全球范围内抗击共产主义,贸易战是他目前使用的手段,而非最终目的,这就决定了他不会在这场战役中手软;另一方面,中共一直在回避美国提出的不公平贸易及知识产权等问题,显然不具通过谈判达成和解的诚意。

辛子陵称,中美双方目前在贸易问题上的争端,实际上超越了经济领域范畴,凸显出双方在意识形态和制度上的对立。

《看中国》特约评论员唐新元认为,这次贸易战是触动了中共的根基,也是北京目前难以妥协的一个主要原因。经济金融是中共的命脉,无论是所谓的国内“维稳”还是在国际上对其他国家的拉拢收买,都是需要金钱来作为其暴力或谎言的润滑剂。所以,中共无论如何不甘心失去对经济的控制权。

不过,美国这次也是对全球的共产主义阵营宣战。随着世界格局的变化,大国之间罕有军事对抗,更多的是在经济层面的较量。美国如果真正开战,却是一定会打金融战。实际上,在4月份的时候已经做过一次实战演练,对曾是共产主义的另一个代表--俄罗斯小试牛刀,彼时,俄罗斯卢布大幅贬值,连带着俄罗斯的盟友土耳其的汇率也大跌。如果北京还想一意孤行,那么达摩克利斯之剑就将落下。

唐新元进一步解释说,如果中国取消关税取消贸易壁垒,会更好的在国际竞争中赢得贸易伙伴的尊重,同样对于中国人民来说,进口商品价格下降,促进了消费,中国经济就会更加繁荣。并且,中国出口的商品,很多的原材料都是依靠进口的,进口价格低,企业的利润就增加,反过来也促进了出口,经济也会更好。

唐新元最后称,如果习近平能明晰利弊,让中国实现真正的自由市场经济,将是民之大幸,国之大幸。

红二代罗宇也认为,今次中美贸易战意义,实际上是针对专制体制的战争,是民主向专制的宣战,是习近平的危机,也是习近平的转机。若习能改弦更张,解体中共,带领中国走向民主、法制,中美贸易战反成了一件好事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.