阿里山1314观景台 传达一生一世的爱恋(组图)

2018-08-07 09:10 作者: 彭静文(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

七夕情人节不妨到象征一生一世的“1314”观景台,大声说出“我爱你”。(视频撷图:youtube@飞翔在天际)
七夕情人节不妨到象征一生一世的“1314”观景台,大声说出“我爱你”。(视频撷图:[email protected]飞翔在天际)

七夕”,浪漫中国情人节即将到来,我希望透过“阿里山的茶香”,让爱人们在“1314”的海拔高度上,宣示彼此一生一世完美的爱情,感受到一股隽永的情意。相传农历七月七日,是天上牵牛星与织女星一年一度相会的日子,这段传说凄美却也浪漫,情人们听着关于七夕的故事后,应该更加珍惜彼此难得的情缘。

七夕的故事是这样被流传的,据说,玉皇大帝拥有7名女儿,么女织女是其中最聪颖,织布技巧最杰出的一位;另外,关于牛郎,某日牛郎在山里救了一位老迈且生病的灰牛大仙。

恢复后的老牛仙为了报恩,某日,得知天上的织女与诸仙女准备要一起下凡游玩,当诸仙女在河里洗澡时,老牛仙故意创造牛郎与织女认识的机会,两人相识后,互生爱慕之情,后来织女竟然为了爱情,私自下凡,她还将天庭如何养蚕、抽丝的技巧教会凡人,让凡间的人们也可织造出光亮的绸缎。

婚后,俩人过着男耕女织的甜蜜日子,并育有一双儿女,一家人幸福美满,只是好景不长,这件事很快传到玉皇大帝的耳边,王母娘娘亲自下凡,将织女强行带回天庭;牛郎伤心欲绝,当时老牛仙告诉牛郎,在祂死后,牛郎可用祂的皮制成鞋,他就可登至天庭。

老牛仙仙逝之后,牛郎按照其话,将其皮制成鞋,便带着一双儿女一起飞到天庭寻找织女,眼看就要见到织女,岂料王母娘娘一气之下,随手摘下头上的金色发簪,发簪在王母娘娘的挥动下,居然掀起一道波涛汹涌的银河,至此牛郎与织女便被银河硬生生的分隔两地。

然而他们坚毅的爱情,却感动了喜鹊,这天成千万只的喜鹊飞来,为牛郎与织女搭起鹊桥,好让他们可以登上鹊桥相会,王母娘娘对于此事也感无奈,只好默许两人在每年农历七月七日鹊 桥相见,一年一会,两人相拥而泣,终有说不完的情,和道不尽的思念,在七夕当晚常会飘着毛毛细雨,就是象征着两人依依不舍的爱之眼泪。

爱情塔上贴着各国语言的“我爱你”。(摄影:彭静文)
爱情塔上贴着各国语言的“我爱你”。(摄影:彭静文)

听完牛郎织女凄美的爱情,相信每对恋人都希望追求一段永不褪色的美丽爱恋,台湾阿里山山区有一处象征“一生一世”的观景台,位于嘉义县梅山乡瑞峰村,原名为海鼠山观景台,因为海拔高度刚好是一千三百一十四公尺,因此又被称为1314观景台,当地居民取其谐音 “一生一世”象征美好的爱情,另外,观景台旁,还有一座贴着各国“我爱你”文字的爱情塔,也是吸引人们驻足的地方。

1314观景台的茶园风景明媚,十分疗愈。(摄影:彭静文)
1314观景台的茶园风景明媚,十分疗愈。(摄影:彭静文)

1314观景台除了有一生一世永远爱恋的美好意喻,这里更是一处拥有360度零死角的美丽茶园观景台,这里的茶园风景明媚,更是御茶园饮料广告的拍摄场景,观景台在“一生一世”的誓言加持下,与网美在IG上曝光的茶园美照,此地已成为热门的打卡圣地。层叠的茶园,整排茶树顺着山坡坡度生长,一畦畦的茶园或综、或横的盘据整座山头,茶树被修剪成近乎完美的流线,迎着山头微凉的空气,欣赏阿里山山韵,如此沁绿广阔的茶园风景,十分疗愈。

从采茶开始的一系列制茶体验课程,图为开心示范采茶的姑娘们。(图片来源:永鑫茶园提供)
永鑫茶园提供从采茶开始的一系列制茶体验课程,图为开心示范采茶的姑娘们。(摄影:彭静文)

台湾人爱喝茶,如果可以喝到自己揉制的,是不是很动人?阿里山国家风景管理处,为了要将阿里山茶文化推广至全世界,与各区的茶农和社区发展协会,根据地区的特色推广自己的茶叶魅力。位于1314观景台附近的瑞茗祥茶叶对于茶叶文化的推广不遗余力,延续传承三代的茶实力,永鑫茶园提供采茶、揉茶、制茶、茶道的教学DIY体验。瑞峰社区发展协会理事长叶永鑫说,根据不同的茶种,制茶步骤有些差异,大致分为采摘、萎凋、搅拌、发酵、杀青(红茶不杀青)、揉捻、干燥、培火、最后包装。

亲手摘采的满手茶香。(摄影:彭静文)
亲手摘采的满手茶香。(摄影:彭静文)

将刚采回来的茶青,倒在竹筛上进行日光萎凋。(摄影:彭静文)
将刚采回来的茶青,倒在竹筛上进行日光萎凋。(摄影:彭静文)

俐落的使用竹筛,将萎凋中的茶青翻动,目的是帮助茶青消水均匀。(摄影:彭静文)
俐落的使用竹筛,将萎凋中的茶青翻动,目的是帮助茶青消水均匀。(摄影:彭静文)

手工制茶的过程中,揉捻力道,就像是夫妻、情侣之间的相处模式,透过揉捻的过程,将茶细胞揉破,手劲时而轻柔、时而多加一些巧劲,当手中茶团温度过热时,要适时地对茶团解块、降温,就像是人与人之间的相处学问。

理事长继续说着,制茶过程很有趣,揉茶课是情侣、夫妻之间的必修学分,也富有情调,茶团经过不同时间和力道的揉制后,散发着不同层次的清香,像是人生的韵味,用心体会茶团在手中的细微变化,过程仿佛是人生经营之道的缩影。

在揉茶的学问里,似乎也充满着人与人之间的相处哲学。(摄影:彭静文)
揉茶的学问里,似乎也充满着人与人之间的相处哲学。(摄影:彭静文)

体验永鑫茶园制茶的教学课程后,如果时间充裕,想要让茶觉之旅更有意境,建议还可预约由瑞峰社区伙伴共同发展的“竹林茶席”,想像自己是古时候的文人雅士,耳边传来优雅的丝竹声,坐在高耸入天的翠竹中,品着一壶好茶,尤其是看见阳光穿过竹林间隙,这一份清幽绝对是心灵的享受。

瑞峰社区伙伴共同发展的“竹林茶席”。(摄影:彭静文)
瑞峰社区伙伴共同发展的“竹林茶席”。(摄影:彭静文)

听着风在竹林里穿梭的声音,喝着茶师用心沏的一壶茶香,着实是人生的一大享受。(摄影:彭静文)
听着风在竹林里穿梭的声音,喝着茶师用心沏的一壶茶香,着实是人生的一大享受。(摄影:彭静文)
听着风在竹林里穿梭的声音,喝着茶师用心沏的一壶茶香,着实是人生的一大享受。(摄影:彭静文)

七夕将至,我在1314的高度,祝福大家中国情人节快乐!在揉茶的过程中,我体悟出人与人之间的巧妙,其实秘诀很简单,只要展开你的五感,在茶香中,解放视觉、触觉、听觉、嗅觉和味觉,一定可以得到不同层次的心灵感动。贴心提醒,一年四季,只要避开四月农忙时,随时都可以在这里“预约”享受不一样的茶乡深度之旅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.