朝鲜对北京评价 恐令中共百味杂陈(图)


中朝边界
中朝边界。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月7日讯】数十年以来,北京一直是朝鲜最大的金主,但朝鲜似乎并不感恩,并于去年底骂中国是“千年宿敌”,虽然随着金正恩的三次访华,使中朝关系日渐升温。不过,朝鲜对中国的评价,其实还包括根深蒂固的“不可信”和“野蛮”。

8月7日,韩媒《中央日报》报导指出,一提及“血盟”、“唇亡齿寒”等词时,不禁让人联想这是中朝关系的形容词,而中共对中朝间的关系,一直都是如此认知。但是,朝鲜方面,对于北京的评价,并无想像中那么的积极和正面。

报导中称,7月时,韩国“中国研究会”举办了“中朝关系”演讲会,会中朝鲜前驻英公使太勇浩在形容朝鲜人对中国的评价时,概括了“不可信”和“野蛮”两词。

朝鲜人对中国的评价,包括根深蒂固教育的“不信任”和“野蛮”

太勇浩表示,朝鲜人对中国的认知,大致上可分为两类,一类为朝鲜的精英阶层,他们普遍认为“中国不可信”;而另一类是朝鲜一般阶层,他们皆认为中国在文化方面,是一个比朝鲜还落后的国家。

太勇浩说,其实,朝鲜人对于中国的“不信任”,是根深蒂固的,其原因主要源于朝鲜“金日成的革命历史教育”,其中一半的内容是金日成的抗日斗争,另一半为金日成如何和中共进行“斗争”,在这样的教育背景之下,已使朝鲜民众很难对中国有非常正面与积极的评价。

7月4日、5日,韩朝统一篮球赛在朝鲜平壤举行。期间有前往平壤为统一篮球大会取材的韩国记者透露,朝鲜相关人士声称,朝鲜有孩子的家庭,普遍都不给孩子们吃中国制造的食品及用品。

朝鲜咒骂中共是千年宿敌、叛徒、帮凶

此前,朝鲜曾经一度指称“中国是千年宿敌”。而中国国家主席习近平甚至以“最贬损的词汇”,来表达对朝鲜最高领导人金正恩的厌恶之情。

根据自由亚洲报导,去年12月份,于朝鲜社会主义女性同盟所举行的一次会议上,有一位来自于松坪区的高层主管就说,虽然日本是朝鲜的百年敌人,但中国却是朝鲜的千年宿敌。

去年9月,在朝鲜的内部文件中,就咒骂中共是“叛徒、帮凶”,并指中共当上“青蛙”之后,就忘了自己曾经是一只“蝌蚪”的时候,批指其没有“良心”及“信义”,同时还威胁将让中共付出惨痛的代价。

然而,朝鲜于过去的数十年间,中共一直是该国最大的金主,长期在背后支持他们,特别是在江泽民掌权之时,中共对朝鲜核武的纵容,更是达到了顶峰。

不过,随着朝鲜频频试射导弹和核武器开发,导致联合国安理会与美国对其制裁持续加码,甚至北京去年还多次表态支持对朝鲜的制裁措施。但今年以来,由于中美贸易战升温,使得朝鲜成为北京在贸易战上,对付美国的筹码。

不过,也有不少观点认为,这只是金正恩在利用北京而已,朝鲜实际上绝对不信任中共的,而金正恩亦不愿意被中共所操弄。

连金正恩的父亲金正日,也不相信中共

不仅只有金正恩不信任北京,先前在中共对朝鲜进行大量输血的时代,金正恩的父亲、朝鲜前领导人金正日也同样不相信中共。

2011年1月,维基解密网站公布的美国外交密电中透露,2009年8月,金正日曾经告知来访的韩国现代集团董事长玄贞恩(Hyun Jeong-eun)说,“朝鲜并不信任中共”。

解密文件中述及,2009年朝鲜进行第二次导弹试射之后,北京并未反对联合国的对朝谴责决议,而且中共外交部也发布反对朝鲜导弹试射的声明。

维基解密中还说,中共高层视朝鲜为一名“宠坏的孩童”,倾向于支持由韩国统一朝鲜半岛。但解密同时也认为,中共不会轻易让朝鲜政权崩溃,因北京忧心朝鲜崩溃之后,恐引发的难民潮,及美国军事可能逼近中国家门口的风险。

2018年以来,朝鲜局势发生了相当的变化,金正恩不只三次访华,甚至还与美韩总统进行了会谈,且与美韩总统分别签署了联合声明,及承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化等。只是朝鲜是否会遵守与美韩签署的文件,还有待日后的观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.