5G科技战 北京多投资240亿 美国怎么赢(图)


5G大战 德勤:北京多投资240亿 美国靠什么
5G大战 德勤:北京多投资240亿 美国靠什么(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月8日讯】(看中国记者忆文综合报导)德勤咨询公司(Deloitte study)周二(8月7日)发布的一项研究报告称,中国近几年在5G技术上的投资比美国多出240亿美元,可能掀起令人难以追赶的“海啸”,美国公司被认为是5G技术的领先者,但美中的差距正在缩小,美国将如何应对?

据美媒CNBC报导,5G将使人们可以下载电影,并为包括虚拟现实在内的技术传输宽带视频。除了消费者应用外,该技术还可以支持在城市中连接基础设施,包括无人驾驶汽车。市场研究公司IHS Markit在最近的一份报告中说,到2035年,5G预计将实现12.3万亿美元的全球经济产出。

因此毫无疑问,5G技术将占据主导地位,成为当前美中贸易战的一个因素。

就目前而言,中国政府似乎投入了更多的资金支持5G的发展。

德勤的研究发现,自2015年以来,中国在5G基础设施上的投资比美国多出240亿美元。中国已建成35万个新的基站,而美国在同期建设的新基站不到3万个。德勤称,中国计划在5G相关支出中投入数千亿美元。

德勤估计,中国运营商增加必要设备的成本比美国低35%左右。

德勤建议美国提供“更宽松的政策框架”,以帮助减少5G设备的部署时间。该咨询公司建议:移动运营商和其他合作伙伴进行更多的合作,建立“国家通信基础设施数据库”,以帮助各方之间共享数据。

德勤在报告说,随着5G技术拓展出的一个新型经济时代的出现,对通信基础设施升级的投资将变得更加重要。

“除非采取切实措施帮助重新平衡私人投资来进行升级,并向其它行业和公共利益展示外部利益,否则美国可能失去在前一个时代取得的领导地位。”

美国之音报导,情报问题专家詹姆斯・马尔韦农(James Mulvenon)今年3月表示,5G对未来美国经济十分重要,美国政府在科技公司建设基础设施时提供税务优惠是适当的。

今年1月,有报导传出川普政府计划由政府主导建设第五代“5G”无线网络,白宫否认对“5G国有化”作出了任何决定,这一想法也被多数业界人士认为不可行。

马尔韦农表示,不应单靠商业企业建设5G,因为这些公司会使用不同的标准,这些标准没有国家协调建造的网络那么好。

目前,5G无线技术仍处于研发的试验阶段,行业竞争激烈。美国的高通(Qualcomm)、中国的华为和中兴、芬兰的诺基亚、瑞典的爱立信和韩国三星等都试图成为该技术标准的制定者。

美国公司被认为是5G技术的领先者,但美中差距正在缩小。据咨询公司LexInnova2017年的一项统计,在5G关键专利中,美国高通占15%,华为占10%。

CNBC3月7日的报导说,华为等中国企业已经与世界上多家电信运营商签署了25项5G设备测试协议,中国移动计划在2018年进行世界上最大规模的5G测试。

华为目前是世界最大、为无线时代提供通讯设备的供应商,却从未上市。去年在财富世界500强排名中,以约6,000亿人民币销售额排名83。

创办人任正非曾任军团职干部,声称是一名“优秀的共产党员”,在1987年43岁时创办华为,启动资金仅2万元。董事长孙亚芳,曾长期在国家安全部任职,1992年加入华为。

任正非将狼的性格融入管理,培养出永远处于饥饿状态的“饿狼”。华为内部推行军事化管理,给员工超高待遇,同时高压管理,曾有多名员工自杀,还有华为工程师因加班猝死的“床垫文化”,这也是华为可以把价格压得极低的原因之一。

华为前员工透露,华为内部运作如同特务机构,在商贸活动、人员调配上都听命于共产党,也为军方的一支精锐网络战部队提供服务。

设在华盛顿的信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)通信项目主任布雷克(Doug Brake)对美国之音说,美国可能是第一个在小范围和特定用途使用5G技术的国家,但中国会在更大范围内进行5G部署。

布雷克说:“中国的方式一开始会非常昂贵、基本上是在花钱解决问题,而美国的做法更加渐进、具有试验性质。”

美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)成员韦塞尔(Michael Wessel)3月在一次听证中表示,中国政府试图建立下一代网络和技术的全球标准,成为所有设备的制造中心。

他说:“中国的国内5G发展战略特别提到,要把三分之一的5G开发留给华为、三分之一留给中兴、剩余的三分之一分给外国竞争者。中国利用世贸组织规则中在‘国家安全’方面的豁免这样做。在我看来,美国的国家5G发展战略如果不采取同样的对等措施是没有道理的。”

不过,国防和安全问题专家泰伦特(James Talent)在听证会上说,他不希望政府参与5G网络研发的运作。“我认为我们这种权力分散的创新途径能够打败中国的方式,除非他们通过某种方式走捷径。”

布雷克也认为,美国私营企业市场导向的竞争模式会更胜一筹。他说,联邦可规定地方政府对5G运营商的征税上限,来创造更好的投资环境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.