基辛格的大智慧 遇上了愚蠢的“通俄门”(图)

原标题:基辛格的“联俄制中”大智慧

2018-08-08 08:29 作者: 王山

手机版 正体 11个留言 打印 特大


川普总统与基辛格(Win McNamee/Getty Images)

【看中国2018年8月8日讯】(法广RFI)美国的《野兽日报》(The Daily Beast)近日报道,前美国国务卿基辛格川普总统建议,美国应联合俄国遏制崛起的中国,报道引起不小的反响。《野兽日报》是与美国《新闻周刊》同一系统的知名新闻网站,该网站采访了5名相关消息人士写成这篇报道。报道发表后,基辛格和他的团队,至今没有人以任何形式加以否认。

基辛格以促成美中建交、促进美中友好、达成美中联手遏制苏联而闻名于世的政治家。他被历届中国领导人称作“中国人民的老朋友”,在美国则被认为是政界头号亲华派,而且他四十年间游走于美中两国,相信从中国获得了可观的经济利益。川普上任后,三次与他会晤,他并以94高龄、年老体衰之躯,访问中国,得到习近平、王岐山等最高领导人接见。基辛格提出“联俄制中”的战略,无疑是下了不惜从“中国人民老朋友”转而成为“中国人民的敌人”并且失掉巨大经济利益的决心。这反映出基辛格和美国的众多政界、学界人士一样,已经从认识中国的误区中走出,也许应了他的一句名言:国际政治,没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。无论如何,基辛格“联俄制中”的提出,再一次让人看到他在美国的国际战略思考中表现出的大智慧。

“联俄制中”的提出,应该是出于对俄、中这两个国家的基本定位。

自1989年苏联东欧社会主义集团覆灭后,原苏东集团中的所有国家都实现了政治转型,走上了民主道路,包括俄国在内。俄国与前苏东集团几个国家相比,民主步伐较为缓慢,专制意识残留较多。但步伐缓慢的俄国毕竟也迈进了民主国家的行列:总统是俄国人的选票选出来的,议会(杜马)不是摆设,政治异议青年“暴动小猫”闯进足球世界杯赛场,普京只把她们拘留了两周,没有把她们送进精神病院。

而中国,中共在1989年六四血腥屠杀后,在专制的道路上越走越远。他们在国内对政治异议人士和反抗者施加惨绝人寰的酷刑,在国际上破坏公平贸易的规则,掠夺和窃取别国的经济资源和知识产权,对别国进行意识形态侵犯,他们对世界的野心与他们的财富一起暴涨。如今的共产中国,已超越伊斯兰极端主义,成为挑战西方政治文明和损害西方经济秩序最凶恶的敌人。

“联俄制中”今日提出已经晚了,因为美国左派30年来已经把中共政权喂养得足够强大,以致凭美国一国之力恐已无法遏制中国。但此时如果再不提出联合对中国有制衡能力的俄罗斯,那么就任由中国继续强大,而且与俄罗斯结盟,美国就真吃力了。

基辛格的“联俄制中”战略的实施,在现实的美国政治中,将遭遇巨大阻力,阻力来自闹得正欢的“通俄门”调查。美国的一些政客非常奇怪:冷战结束近30年了,他们仍然以冷战思维对待美俄关系;新冷战已经开始十几年了,他们却对开启新冷战、比当年苏联凶残十倍的中共政权温情脉脉。

咬住“通俄门”不放的是国会众议院十几位民主党众议员,他们得到其他民主党议员和少数共和党议员的附和。美国的435位众议员是由各自选区的70万选民选举产生,他们未必是这70万人中的精英,而是热心服务选民者。这一选举制度保证了所有选民在国会里都有自己的代表,却不能保证这些代表每个人都具有思考与处理国家事务和国际关系的视野和能力。缺乏视野和能力再加上党派立场的众议员,于是上演了一场在美国政治与外交史上愚蠢的“通俄门”调查闹剧。这一闹剧再不收场,损害的是美国以中国为目标的全球战略,得益的只能是已成为美国与世界公敌的中国专制政权。

基辛格的大智慧遇上了愚蠢的“通俄门”调查,“联俄制中”也许就成了一个泡影,希望不是这样。

文章来源于法广RFI

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.