日企创举 十万员工将可望在家上班(图)


远距工作
远距工作(图片来源:Flickr)

【看中国2018年8月8日讯】在家上班长久以来是很多员工的梦想,不仅免除天候不佳、交通堵塞等因素,还能想喝咖啡就喝咖啡、想吃甜点就吃甜点,最主要的重点是时间弹性,还能够抽空做一些想要做的事。一间日企为员工考虑,计划让更多员工享受这项新措施,同时成为日本前所未有的创举

根据《日本经济新闻》报导,日立制造所(HITACHI)计划于两、三年内扩大员工的工作范围,并打造远距工作环境,让员工能够在家或外出时也能完成工作,这计划将影响到十万名员工,也成为日本前所未有的创举!

日立公司一直以百年历史和传统的企业文化闻名。目前日立公司内部员工为30万人,为日本第二大的制造商,仅次于丰田汽车之后,所以这项远距工作的举动有望成为别家厂商效法的对象。

这项新计划主要是希望透过减少通勤时间,以及为有不同需求的员工提供更灵活的工作环境,并提升工作效率。日立在全球拥有大约30万名员工,其中有17万人位于日本,如今已有8,000至15,000人采用远距工作。公司决定再将范围持续扩大,经内部调查后,有9万名员工希望公司这样做。

日立从2016年开始设置卫星办公室,现在以东京为中心已拥有40个业务据点。此外,公司也开发一项系统,让员工能够从办公室外安全地连接公司服务器,如今计划加强外部系统造访公司系统的安全性,以便增加远程工作的员工人数。

目前无论是哪一个部门,日立的员工都能够自由选择在家上班的日期,只要工作是允许的,就可以在家完成并把其它时间拿去陪伴孩子或者做自己喜欢的事。公司还额外设置一个系统,让员工、办公室的职员跟外部厂商能进行视频会议,并为他们提供了3万组显示器及耳机。

在远距工作这项计划推出后,截至2018年3月为止,日立员工平均加班时间每个月为26.2个小时,比前面两年少了3小时。

为了推广远距上班,日本政府也推广“远距上班日”的活动,截至7月底,已经有13.9%的公司允许员工远距上班,政府计划在2020年前将这比率提高至30%以上。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.