日本的九寨沟(1)(图)

――福岛县神秘的五色沼



日本的九寨沟--神秘的五色沼。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年8月8日讯】“一期一会”是一个源于日本茶道的成语,意思是在茶会时,领悟到这是一辈子只有一次的相会,无法重来,故宾主都须各尽其诚意而珍惜!而用“一期一会”来形容位于福岛县的“五色沼”真是再恰当不过了。

福岛县“五色沼”的由来

“五色沼”被誉为日本的九寨沟,位于福岛县磐梯山北边山麓的磐梯高原,当地居民称为“里磐梯”或是“里磐梯高原”。

“里磐梯高原”最神秘的美景要属“五色沼”。“五色沼”是由磐梯山火山运动而形成的沼泽,但并不是一个湖沼的名字,他是有大大小小数十个湖沼群岛的总称。如毘沙门沼、赤沼、深泥沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼、柳沼等。

由于从地底涌出的矿泉含有铁、锰等大量矿物质,湖中的涌泉又使水的浓度产生变化,沼底的水草和丰富的浮游生物,加上日光昼夜四季交替的因素,使湖水的颜色千变万化,呈现出翠绿、湛蓝、深紫、咖啡等各种神秘色彩。

湖水清丽秀美,色彩有如渲染的画一般,每个沼泽会有不同的颜色。每年在新绿及枫叶季节特别的美丽,野鸟最多的6月或是积雪期的踏雪活动也相当有人气。“五色沼”的名字也是由此而来。

五色沼自然探胜路

想要全部浏览“五色沼”的美景,单程就需要花费1个多小时,如果您沿着“五色沼自然探胜路”浏览应该是一个不错的选择。


毘沙门沼。(图片来源:Adobe stock)

“五色沼自然探胜路”设于公车站“五色沼入口”和“磐梯高原”之间,全长大约3.6公里,整条路起伏很小平坦又安全,有些段落还设有木板步道和长椅,特别是“毘沙门沼”的了望台和“瑠璃沼”旁边的休息处是眺望耸立的磐梯山的极好地点。

在位于会津公车“五色沼入口”站入口处设有五色沼自然教室,介绍磐梯高原的动植物、生态、各沼泽的形成和自行车旅游路线,在进入探险步道之前可以在这里吸收一些知识。附近有磐梯高原最多的住宿如饭店、旅馆、青年旅馆和度假小屋等。

沿着这条天然的健行步道可以欣赏磐梯高原当中8个最具神秘的沼泽美景;

毘沙门沼

“毘沙门沼”是五色沼之中最大也是唯一可以划船的沼泽。由公车站“五色沼入口”走路5分钟左右就可以看到。水深可达13公尺。透明度有4公尺∼5公尺,面积约10万平方公尺。蓝色的沼泽加上可以正面展望雄伟的磐梯山,真可称为绝景。如果您能见识到沼泽变成镜子般倒映着岸边的美景,看到在沼泽里游走的带有心形图案的鲤鱼,那可更是幸运十足了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.