两岸海峡隧道?陆委会:没有协商条件(图)


平潭岛至台湾新竹市距离示意图
平潭岛至台湾新竹市距离示意图。(Google地图)

【看中国2018年8月9日讯】港媒日前引述消息指,北京多年前设想“建造连接台湾的海峡隧道”,并或会单方面试建小型工程作“热身”。台湾陆委会昨日表示,以目前两岸关系发展,不具备任何协商的条件。

台湾陆委会8日回应有关报导指出,北京长期以来、一贯使用类似的宣传统战伎俩,强调两岸从未就有关问题进行讨论,而“以目前两岸关系发展,也不具备任何协商的条件”。

陆委会指出,北京一方面打压台湾的国际外交空间、进行军事恫吓,一方面单方面提出建造“海峡隧道”,毫不尊重台湾的意见和立场。而台湾政府也“十分清楚其用心”,呼吁“不必随之起舞”。

《南华早报》日前报道,北京有关“建造连接台湾的海峡隧道”的构想早于1990年代开始,直到2016年中共在“十三五”规划中提出,隧道计划由福建东部的对台自由质易“综合实验区”--平潭岛开始、连结靠近台北的新竹市,全长135公里,并提出要建造一条“京台高速铁路”,会以时速250公里穿越两岸。当时预计可在2030年建成。

报道引述消息指,北京方面目前计划为隧道建设“作准备”,在境内先进行“较小型、使用差不多技术的项目热身”,包括研究由福建平潭岛到福清市建造一条超过11公里的“海底行车隧道”。

虽然报道同时引述大陆学者意见,包括北京交通大学经济管理学院教授赵坚警告,北京如果在没有跟台湾达成协议的情况下开展工程,将会使台湾的反中情绪更加高涨,这不会将与台湾的关系拉近,反而把台湾推得更远”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.