中国第一大金融腐败案曝光 家中藏现金2.7亿(图)



赖小民私藏现金几吨刷新贪官纪录。(网络图片)

【看中国2018年8月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)原华融董事长赖小民案再度爆出惊人案情,《财新网》最新报导指,办案人员是在几处赖小民的房产里,搜出本外币以人民币计算,共计2.7亿元的现金。赖小民案也成为中国第一大金融腐败案。

据陆媒《财新网》8月10日报导称,8月3日到4日,华融集团在北京召开了整整两天的工作会议中,有全体分公司和子公司的主要负责人参加。期间,会议通报了赖小民的部分案情。比如,有指执法机关在赖小民几个住所当中,搜出总值约2.7亿人民币的各种外币现金,将所有现金集合,容量超过3个立方米,重量达到3吨。据称,这仅仅是赖小民腐败案中的冰山一角。

赖小民藏有总值2.7亿人民币现金,打破2014年4月能源局煤炭司副司长魏鹏远被查后,家中收藏约2.3亿现金,计算金额烧坏4部点钞机的纪录。

据报导,赖小民今年4月17日上午9时许,被通知到银监会开会,当场被宣布接受调查。4月18日,中央纪委的专项调查组正式进驻华融。调查正式开始。

赖小民落马后震动金融圈。据江西信息源透露,赖小民与前中纪委书记吴官正家族关系密切,赖是吴官正在金融领域的最主要亲信之一。

56岁的赖小民自1983年7月在中国央行工作,曾任央行计划资金司中央资金处副处长、处长,银行二处处长,信贷管理司副司长,银行监管二司副司长;中国银监会银行监管二部副局级干部,北京监管局筹备组组长,北京银监局局长、党委书记,中国银监会办公厅主任、党委办公室主任、首席新闻发言人;中国华融资产管理公司党委副书记、总裁等职。 

赖小民的原配妻子在光大银行总行信贷管理部任总经理,一年多之前已经退休。两人有一个女儿,已有外孙。

另据媒体报导,赖小民与原配暗中离婚(未向有关部门汇报);他在香港有一位情妇,并有一对双胞胎幼子。

《财新》报导指,赖小民被业界评价“胆子大得惊人”“好大喜功”,2012年起掌管华融后,也将企业从谨慎变得激进。

赖小民被指与多家企业存在着利益输送关系。上月初,陆媒曝光宁夏天元锰业集团董事长贾天将卷入赖小民案,目前正配合调查。赖小民与贾天将是同学,华融近年来鼎力扶持天元锰业,再由天元锰业运作,帮助掩盖华融项目上的窟窿,也实现赖小民所需要的利益输送和安排。

另据《二十一世纪经济报道》指,赖小民的大学同学、江西老乡、香港上市公司“中国港桥”董事长刘廷安,也已经被带走,或为协助调查。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.