【中国内幕】政治局会议后经济出现一个幻像(视频)

2018-08-16 07:52 作者: 李正鑫

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中美贸易战正式开始以来,中共政治局会议给下半年的经济定调。并且中国货币政策转向造成流动性异常宽松,7月新增贷款同比猛升75%。但是经济学家指出,货币宽松不能有效刺激实体,会造成六大严重问题,产生价格“幻象”。
中国货币政策再次转向全面宽松。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中美贸易战正式开始以来,中共政治局会议给下半年的经济定调。并且中国货币政策转向造成流动性异常宽松,7月新增贷款同比猛升75%。但是经济学家指出,货币宽松不能有效刺激实体,会造成六大严重问题,产生价格“幻象”。

2018年以来,中国央行先后三次定向降准,并增加中期借贷便利投放,增大中长期流动性供应。不过,无论是国务院常务会议还是中共中央政治局会议,对前景不明的中国经济都作出了令外界吃惊的表态,又要靠投资和大规模基建来拉动经济增长,随后货币政策转变为全面宽松。

尤其在7月底的中共中央政治局会议上,会议强调面对外部环境变化,下半年要做好六“稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

分析指,这六“稳”几乎涵盖了当前整个中国经济出现最严重危机的所有方面。

但是在货币政策转变为全面宽松的情况下,出现了一个非常严重的问题:一边是银行间市场流动性的淤积,另一边是资金传导到实体经济的渠道不通畅。

中国官媒报道,一位城市商业银行金融市场部负责人无奈表示,现在就是有大把资金但不知道怎么花

另据《路透社》报道,一位监管官员称,目前流动性供求是够的,关键是没有渗入实体经济。

目前,中国去杠杆背景下的“宽货币、紧信用”造就了资金市场的货币“堰塞湖”,即基础货币投放出来后,社会融资规模无法提高,基础货币只能堆积在金融市场中,而无法变成实体经济融资的增长。和以往的“钱荒”完全相反,过多的流动性突然间成了一种负担。

日前中国央行公布的金融数据显示,为了刺激有下滑迹象的经济,中国7月份新增贷款达到1.45万亿元人民币,比去年同期猛升了75%。

如是金融研究院首席经济学家管清友等人撰文表示,货币宽松似乎成了一种瘾,每隔三四年就会犯一次。中国央行似乎挺不住了,如果按照历史的剧本发展,接下来就是全面降准、降息,直到地产、财政、金融全面放松。

管清友认为,过去一年多收紧银根,去杠杆、挤泡沫,很不容易,值得肯定。如果现在转向货币宽松,基本上可以说是前功尽弃、负向激励。

管清友认为货币宽松会带来六大严重的问题:第一,货币宽松不能有效刺激实体,更多的是制造价格“幻象”;第二,货币宽松可能会重燃资产泡沫,导致经济脱实向虚;第三,货币宽松可能让去杠杆前功尽弃,带来更大的金融风险;第四,货币宽松不可能完全定向,也不可能解决结构性问题,反而可能加剧结构失衡;第五,货币宽松会导致财产性收入远远跑赢劳动性收入,加大贫富差距;第六,货币宽松会扰乱社会预期,阻碍改革和转型。

管清友举例称,货币就像激素,GDP就是人的个头,前三十年中国“年轻”(人口红利)的时候打激素可以长个头,现在青春期已过(人口老龄化),激素只会让人虚胖。过去十年三轮大宽松,效果越来越弱,反应越来越迟钝。2008年第一轮宽松,两个季度见效,GDP从6.4%反弹到12.2%,反弹5.8个百分点,持续4个季度;2011年第二轮宽松,5个季度见效,GDP从7.5%反弹到8.1%,反弹0.6个百分点,持续2个季度;2014年上一轮宽松,8个季度才见效,GDP只从6.7%反弹到6.9%,反弹0.2个百分点,持续2个季度。货币放水的效果都体现到了价格上,同期名义GDP从6.9%大幅反弹到11.7%。中国经济缺的是改革和创新,而不是货币,仅靠放水并不能创造实体财富,只会带来虚拟的价格幻象。如果再宽松,见效时间会更长、反弹幅度会更弱、持续时间会更短。

价格“幻象”营造需求持续改善的幻觉,并且在一定时期内形成正反馈,可能会延缓需求回落的节奏。例如,在价格推升下,名义数据看起来异常靓丽,但是如果揭开价格的面纱,实际值并不如此乐观。

事实上,中共当局正面对一个两难的局面,一方面要刺激经济增长,但另一方面又要防止资产泡沫化,以及新增一轮债务的累积。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.