法拉盛为崛起中国戳了个小洞(图)

2018-08-16 08:30 作者: 李濠仲

手机版 正体 10个留言 打印 特大


法拉盛7万余人口,有7成以上是亚裔移民,亚裔移民中则有98%来自中国。(图;Yanping Soong/维基百科)

【看中国2018年8月16日讯】一个人无论识不识纽约,反正这座巍巍大城的形象就是这么鲜明。从华尔街的高楼大厦,到中央公园绿草如荫的小径,无处不显露它充满活力的脉动、丰沛的历史轨迹和嬉皮文化,兼及全球娱乐、时尚、媒体、金融中心,还有一尊“享誉全球”的自由女神经典地标。

事实上这些精神的、外在的、可见的、内显的纽约风华,多是由纽约五大区中的一隅曼哈顿发散出来,但对不少亚裔移民来说,他们观看纽约的视角未必都是聚焦曼哈顿,比方说皇后区东北岸的法拉盛(Flushing),某种程度或许还更具吸引力。

30年前,纽约唐人街快速发展期间,部分非“传统唐人街系统”的中国移民,渐次转往法拉盛另图发展,进而挤压了原本想远离唐人街生活的日裔移民,且很快就取而代之。华人渐次成为法拉盛群聚的主体,而法拉盛也成了唐人街之外,另一个满溢华人的社区。

911事件发生,加促原本曼哈顿上华人的东移,今天它的规模早已超越原有唐人街,华裔人数也仅次于布鲁克林区华埠。沿街中文化看板、招牌,华人律师广告、移民公司林立,吃的、穿的、用的,无不以中文标示,这是法拉盛最显著的特征,而此地“中文看板”又不只是如唐人街般愈来愈倾向“观光化”的作用,相反的,则是标志着此地独具一格的华人圈生活方式。

2008年北京申奥成功,国家民族自信飞涨,部份人民财富跟着党国共生迅速膨胀,尔后又带动一股美国移民潮,因前人在法拉盛打下的基础,中国移民纷纷以法拉盛作为进驻纽约的第一站,大搞房地产、开商店、办移民,其组成又比传统唐人街多是“老广东”成分益发多元。一家货运公司标榜“我们会说普通话、粤语、上海话、福州话”,反映了此地的五湖四海。

当地除了执行美国律法,常有漆着“NYPD”字样的警车巡逻外,人来人往间的食衣住行育乐,却全以道地中国化为之。这让初来乍到的中国人倍感亲切,尤其省略了非常多生活上的不确定感,他们甚至可以祖国同一套逻辑悠然度日,完全不必理会个人在地化的需求,亦或无需费心融入他乡异域的游戏规则,他们就是法拉盛式生活的代表。直到今天,法拉盛7万余人口,有7成以上是亚裔移民,亚裔移民中则有98%来自中国。

就联合国统计,中国的海外累计移民人数,到2015年已突破1000万人,当中尤其是以美国为目的地。也正是这个数字让中国政府三年前开始祭出外汇管制策略,在“钱”无法顺利外流下,钱走不了,人自然也无能移动,移民风潮才得以趋缓,否则法拉盛今天的中国人人数将更为可观。

“为什么中国人有钱就想移民?”这个问题中国人将近问了自己30年。从改革开放到今天中国崛起,有钱就想办法移居美国,或是到了美国,无论是求学还是工作,能留下就万万不想走,这一想法未曾稍减,于是也才造就新兴中国移民社区法拉盛。只不过,中国人的家国观念甚强,对既有风俗习惯和传统相当执着,多数人是“人在曹营心在汉”,这也说明了他们没有被法拉盛化,而是法拉盛终究被他们给“中国化”了。

中国人有钱就想住到国外,彼此心照不宣的是“猪肥了怕挨宰”的隐忧,又或者有“曲线融资”的操作策略(取得绿卡,成为外商,回国做生意换得减税),另外,稍微爬梳中国海外移民攻略等等文章,不难发现有为数不少的中国父母,更是为了他们的下一代而做移民打算,包括为了自己下一代的教育、工作和不可知的未来,无不寄希望于美国。

《纽约时报》9日曾刊出美国麻省理工学院校长莱夫(L.RAFAEL REIF)撰写的一篇评论,文章中他强调,阻止智财权窃取和不公平贸易行为,并不能让美国回到创新领导地位,若美国未能谨慎应对中国的挑战,“那么在个人通信、商业、健康及安全等领域,不出10年,中国很可能成为世界上最先进的科技国家,以及最先进科技产品的来源。”相信没有人会全然否定莱夫的判断和预言,问题在于,就算中国真的成为世界上最先进科技国家,它就能让自己人民不再对法拉盛趋之若鹜?又或者反转让美国人都想移居上海、北京?

另一角度看,中国各地已有为数不少标榜小巴黎、小法国、小欧洲的景点特区,但它们能如法拉盛般,把整个异地风貌全数挪移搬迁到自己的国境之内?有几条石砖步道、几间露天咖啡馆就能称作小巴黎?法拉盛甚至连个“唐人街”都不必冠套,就简直比唐人街还要唐人街。

法拉盛愈是中国化,愈是映照强大中国内在的匮乏,它让自己的人民情感上爱祖国爱得要命,理智上又以为只有离开它才能获得快乐和自由,部分中国梦还得在美国土地上才能遂行,对一个声称将在2025年成为最大全球经济体的强国而言,法拉盛无疑是在那巨大的球体上轻轻地戳了一个小洞。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.