新西兰正式禁外国人买房 美加会跟进吗?(图)


【看中国2018年8月16日讯】据CBC报道,新西兰议会已在周三通过法案,禁止外国人在该国买房。不过,法案并不禁止所有外国人在新西兰买房,而是对澳大利亚人和新加坡人网开一面:这两个国家的人允许在新西兰买房。

新西兰通过法案 禁止外国人买房

近年来,新西兰要禁外国人买房的消息满天飞,闹得沸沸扬扬,甚至惊动了国际货币基金组织(IMF)。IMF还在上月呼吁,希望新西兰政府慎重考虑这项新政策,强调说此举并无助于改进国内的房屋负担能力。

但新西兰政府回应说,外国人推高了本国房价毋庸置疑,只是推高了多少的问题。有相关部门的资料说,来新西兰买房的外国人有两大来源,一是来自美国硅谷的富人,他们主要购买新西兰乡村美丽如画的牧场,再是来自中国的富人,他们主要买奥克兰(Auckland)郊区的房子。

统计数字也显示,在Queenstown的风景区,有5%的房屋交易的买家是外国人,而在奥克兰中部,这个比例上升到22%。

不过新政策也有一些例外:除澳大利亚人和新加坡人(主要是这两个国家和新西兰有自由贸易协定)外,在新西兰有居民身份的外国人仍然可以买房,已经在新西兰拥有房产的外国人不受新政策影响,外国投资者仍然可以买大楼(比如楼盘很大的公寓),也可以投资买酒店等大型物业。

实际上,新西兰的公寓并不多,大型公寓楼群更少见,除了在第一大城奥克兰和首都威灵顿可以见到的为数不多的公寓外,其它地区和城市很难见到楼盘很大的公寓。

根据新西兰房地产机构公布的价格,新西兰全国房屋中位数价格为$550,000新西兰元(相当于$473,000加元);第一大城市奥克兰的中位数价格则为$835,000新西兰元(相当于$716,000加元)。

禁止外国人买房 美加会跟进吗?

近年来尤其是前些年,加拿大房价,尤其是温哥华与多伦多的房价疯涨,本地居民为日渐高涨的房价纷纷叫苦不迭,先是BC省府,再是安省政府,推出针对海外买家的15%的转让税。而BC新民主党新政府上台之后,又将15%的转让税提高至20%。

不过迄今为止,在加拿大尚未听到要禁止外国人买房的声音。同样,美国也暂未听到禁止外国人买房的消息。

中国人赴美购房 金额下降4% 

房屋出售
中国人海外置产热情高涨。(图片来源:FOTOLIA)

近年来,中国人海外置产热情高涨。尽管2017年国内外汇政策趋严,美国房价高涨,依然挡不住中国个人赴美购房的热情。2017年4月至2018年3月的成交金额,仅比前一年略微下降4%,远远高于过去七年来的购房金额。

大陆富人移民带来资产转移 房地产表现最明显

2015年,英媒曾报导说,中国人在包括美国、英国、澳洲在内的全球黄金房地产市场已成为最活跃的外国投资群体,资金来源不明、抬高房价多引起当地居民不满,也使政治家们面临压力。

报导说,中国的资本控制政策规定,居民每年兑换外币的总额不能超过5万美元,这导致中国人几乎不可能在国外购买高档住宅。这也意味着,中国公民在海外进行的所有房地产交易,在程序上都是“非法”的。

而涌入纽约、伦敦和悉尼房市的很多中国资金都来源不清,也使一些当地居民竞争买不到房子更加抱怨。

为此,澳大利亚政府提出,外国人在澳洲每达成100万澳元的房地产交易,就要交1万澳元的申请费。同时,澳洲政府还承诺强化一项禁止非居民购买既有住宅的法律:违者需缴纳最高可达房产总价25%的罚款,还必须把房子卖掉。

英国政府在过去三年里已进行一系列税制改革,旨在冷却外国富翁对伦敦房市的热情,这主要是针对那些通过离岸公司完成的房产交易,因为很难追查到这类买家是什么身份。

旅美中国经济学家、美国加图研究所研究员夏业良教授分析说,中国近几年出现的移民潮,主要是富人和社会精英对中国大陆经济和政治的存在不安全感造成的。

他说,现在大陆经济大倒退,“国进民退”的政策使民企的生存空间进一步压缩,富人为了资产安全,必定要找退路,移民就是一个最好的选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.