中国人入籍澳洲率下降至3%(图)

2018-08-18 00:37 作者: 夏紫云

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国人加入澳大利亚国籍人数下降至3%。
中国人加入澳大利亚国籍人数下降至3%。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月17日讯】(看中国记者夏紫云综合报导)据《悉尼晨锋报》报导,近期由于堪培拉与北京之间的紧张情势,以及众多关于移民话题的政治辩论,出现了中国出生的澳洲公民申请人的入籍审批数量急剧下滑的现象。

据澳内政部的统计显示,2017-18财年度的前八个月内获得澳洲公民身份的中国籍移民人数为1559名,而前一财年有6550名。据了解,在过去几年中,每年平均有约1万中国移民提出入籍申请,获批准数量在8000-9000之间。在2012-2016年间,原籍为中国的澳洲公民申请获批者约占总获批数的6%。从2017年7月到2018年2月期间,这个百分比骤降至3%。由此数据推测,本年度获得澳洲公民的中国人数将低于往年的平均值。

内政部的数据还显示,同期内,印度申请人的获批概率由15%增加至18%,英国和南非申请者的获批率也各上涨2%。

澳洲政府在企图阻止中共对澳政治、学术和军事等方面的影响后,澳中关系出现紧张状态,上周澳总理谭宝在新南威尔斯大学作演讲,大肆表扬中国留学生,外界认为谭宝政府试图修复与北京的关系。

但是,中国移民认为,从实际获得澳洲公民的人数统计中可以发现,或许这份渗透力量已经破坏了澳洲对中国社区的信任,

“我希望澳中之间处于压力下的外交关系不会影响中国人申请澳洲公民的数量”,卫生部华裔药剂师Sam Wong对媒体说。

据了解,部分保守派的联邦议员要求内政部降低澳洲公民入籍的数量,联邦政府也不断提出为澳洲公民申请程序加高门槛,但由于某些因素的影响,这份草案在参议院停滞不前。

据Fairfax传媒消息,目前内政部对未来澳洲公民的安全审查已经加大力度。外界分析称,其中或包含多重因素。首先,工党政府时期,曾收了超过5万难民,其中有些人并没有提供相关证件;而后早些时期,自由党议员Andrew Hastie曾在国会中直指澳籍华裔富商以政治献金达到贿赂目的,这项指证让澳洲政府加快对《外国间谍法案》的进程,以致华人群体的信任度遭到挫折。

据悉,目前有241,606人正等待澳洲公民的申批。依照澳洲法律,尚未成为澳洲公民的永久居民无法申请政府部门工作,也无法获得HECS-HELP学生贷款,或优先获得赞助其家庭成员的签证。当然,也没有资格在国家的选举中投票。

目前,联邦工党提出要求国家审计局对内政部公民申请审核进程在明年一月进行调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.