勿以恶小而为之 用不干净的碗盛饭也是一种错!(图)

2018-08-20 00:03 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

用不干净的碗盛饭这种再小不过的事,在神明眼中,也是一种过错。
用不干净的碗盛饭这种再小不过的事,在神明眼中,也是一种过错。(图片来源:Adobe stock)

大凡家中日常用餐、招待亲友,碗筷是少不了的。用不干净的碗盛饭这种再小不过的事,在神明眼中,也是一种过错。

唐太宗第三子李恪文武双全,很受太宗喜爱。李恪有一位师傅名叫谢弘敬,负责为他讲授文学。武德初年,谢弘敬的妻子许氏因病离世,但过了四天,她又苏醒过来,带回一桩警世奇闻。

根据许氏所说,她“死”后,被二三十人拘送到地狱。还没见到官员,就听到有人叫她的名字。许氏听那人的声音,很像是自己的姑夫沈吉光。于是许氏问:“听您说话的声音,很像是我的沈丈,为什么看不到您的头呢?”(唐朝时,南方人称姑夫、姨夫为“某丈”。)

沈吉光于是用手提起自己的头,放在自己的胳膊上。他对许氏说:“你先在这儿待着,千万不要到西院去。等我先去为你向上司陈情,当你得到允许后再出来。”许氏允诺,就在原地待着,也不敢东张西望。

沈吉光大约过了一夜的时间才又出来见许氏,对她说:“你这次来,大王想让你作乐伎。倘若大王见你,问你是否懂音律,你不要说你懂音律和乐器。到时,你还可以让我为你作证。”

过了一会儿,有个官员抱着一摞卷宗,引领许氏进入大堂。大王果然问许氏是否通晓乐器。许氏说:“我不懂。沈吉光知道这个情况。”

大王转而问沈吉光,他回答道:“她真的不懂音乐。”大王即令阴差早点送许氏返回人间,不要耽搁。沈吉光便与负责的官吏商议送许氏还阳的办法,但许氏听不懂他们在说什么。

负责文档的地府官员对许氏说:“你在人世积了很多德,虽然你的功德很高,但你以前犯过一些小罪。如果你能在这儿把罪都还干净,带着干净的身体回去,岂不是一桩好事!”说罢,就领着许氏走进东边的一个小院。

许氏看到院里有人正在受刑,心里十分害怕,就向地府官员请教道:“我在人世一直行善,勤修福德,我到底犯了什么罪,以至于要承受这样的责罚?”

那名官员说:“那是因为你以前曾用不干净的饭碗盛饭给你的父母吃。你要遭一点罪,才能抵消那一过错。”说罢,地府官员就将铜汁灌进许氏的嘴中,许氏嘴中疼痛无比,昏了过去。等苏醒时,嘴里全烧烂了。

许氏返还人世之后,更加注意修持自身,将游历地府的经历牢记在心。

(据《法苑珠林》卷九五《冥报记‧逸文》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受